FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

新鮮な野菜が毎日食べられる私は幸せ者

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




急なお誘いで、お昼ごはんを友人3人で一緒に食べに行った。

普通の喫茶店でランチなんて、何年ぶりだろう?



貝の型でご飯を抜いて、生野菜とマカロニサラダを盛り付け、

別のお皿にイカの生姜焼きが乗せてあった。

レトロな盛り付け方・・・。



ごめんなさい。



とても美味しいとは言えず、チョッと忍耐のランチだった。




採れたて新鮮野菜を毎日食べている私って・・・。


こんなに贅沢になってしまったのか?




何でも、感謝してありがたく頂戴する!


これが身につく食事じゃないの~?私・・・。




とはいえ、とても楽しいひと時だった。


でも、ごめんなさい。


美味しいとは言えず・・・。




やっぱり、新鮮な野菜が毎日食べられる私は幸せ者。


感謝 感謝。



konnya8_0715.jpg




●豚肉の冷シャブ(チコリー・グリーンオーク・プチトマト)
 タレ(醤油・酢・ごま油・ゴマ・マヨネーズ)

●焼飯(甘とう美人・ゴマ・梅干し・中乾ちりめん・にんにく醤油少々)

●きゅうりのスライスを冷凍した残りでモズク酢

●味噌汁(じゃが芋・玉葱・豆腐・人参・プチトマト・新生姜・紫蘇)

先日作った茄子の素揚げで煮びたし(作り置き麺つゆに入れて煮るだけ)





★反省点

茄子の煮びたしは、私がチョッと揚げ過ぎていたんだろうな~。

軟らかくなりすぎたので、今度からはサッと揚げて冷凍しようと思う。


でも、冷凍揚げ茄子は、味がしっかりつき旨味は増すとと思うので、

次回リベンジだ~!


時間がない時にサッと出来ていい!



☆味噌汁にトマトと生姜の千切り・・・美味しいよ~。



きゅうりの冷凍とみかんの冷凍・・・

こんにちは!

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

珍しく、朝UPしかけていたら、途中で

『 アクセスが混み合っていますー 』 表示が出てしまい、断念。


夕方再度UP。






いろんな方のブログを拝見していたら、


きゅうりも冷凍保存が出来るということなので、


毎日採れすぎて有り余るきゅうりを、冷凍する事にした。



塩をかるく振ってそのまま冷凍する方法と、

塩をした後、よくしぼって冷凍する方法と、

どちらにしようか迷った挙句、取り敢えずよくしぼる方にしてみた。



こちら ↓ 今朝採れたてのきゅうりを早速スライスして、

薄塩を振ったところ・・・。



きゅうりのスライスに薄塩を・・・




これを、ぎゅっとしぼり、一回分ずつ小分けし、

ジプロッグに入れて冷凍保存する。



スライスきゅうりを小分けにして・・・




さてさて、本当に美味しいのかしら?


後日感想をUPするので、見てね~!




おまけ・・・


こちら ↓ は、頂き物の冷凍みかんを、

食べやすい大きさにスライスして、

これまたジプロッグに入れ、冷凍したもの。



みかん




いつも思うんだけど、丸のまま冷凍みかん・・・って、食べにくくない?