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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

赤紫蘇ジュース

こんばんは。

引き続き、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




妹から頼まれている紫蘇ジュースが、

やっと出来た。


といっても、赤紫蘇60g程しか採っていなかったので、

400ccだけ。


赤紫蘇ジュース



①熱湯に赤紫蘇の葉を入れる

②湯の色が変わったら葉を捨てる

③グラニュー糖・クエン酸を加えて10分程煮る

④冷蔵庫で保存

⑤お好みで氷水で薄めて飲むと清涼感抜群!



ポテトサラダが残った次の日は・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





ポテトサラダが残った次の日は・・・。


コロッケ。(笑)


そんなにたくさん残っているわけでもなく、


肉やハムが入っていない時には、


ミンチを炒めて量を増やしてコロッケを作る。




今日は、『 ヘルシオ 』 で作る事にした。



こんがりパン粉が切れていたので、

そこから始める・・・。



先ず、出来上がりのフライの色を想定し、

パン粉とオリーブ油をかき混ぜながら、

レンジで数回に分けて、チンすると、

こんな色のこんがりパン粉が出来上がる。



こんがりパン粉



パン粉60gに対してサラダ油
(私はオリーブ油)大さじ3の割合で、

多めに作り、次回の為に冷凍保存。



そして、昨日のポテトサラダに、炒めたミンチと玉葱を加え、

俵型に形作り、海老フライも普通どおりに作り、

こうしてヘルシオに入れる。



ヘルシオにセットだよ~ん!




後は、待つことグリル余熱なしで10分程・・・。


こう暑くては、油を使いたくないし、

たまには揚げ物が食べたいし・・・って事で。



konnya8_0718.jpg




●ポテトコロッケ・エビフライ

●レッドシェフという名前の加熱用トマトは
 炒めてバジルソースで

●長茄子としし唐は焼いてポン酢

●キャベツ・玉葱・新生姜・粗びきソーセージ・
 プチトマト・パセリのスープ

●まんずなるという名前の平莢インゲンのゴマ和え

●茄子の糠漬け おいちぃ~