FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

掘り出しもん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、夕立が数回あり、チョッとだけ、畑も潤った様子。

それにしても、降った後の蒸暑さときたら耐えられなくて、

ゴーヤ製、緑のカーテンを装備した(笑)部屋にも、

ついにクーラーを点けてしまった。



午後から出かけようと思っていたら、

エコキュートの事で業者さんが来られて、

予想外の長話・・・。

エコキュート取り付けは、8月早々にお願いした。



予定変更で、早めの夕食を作り、

ゴリは、お講に出かけ(今月は当番家の都合で1日早い)、

私は、後片付けとブログ(苦笑)。



昼間点けたクーラーは、もう消す事が出来ないね~。


って事で(← 口癖?笑)、今夜は冷凍庫の中をゴソゴソ捜索・・・。



ひらめ(アマゴ)とキスと剣先イカを引っ張り出して、

『 ヘルシオ 』 で、焼いた。



我が家の冷凍庫には、掘り出しもんがあるよね。



konnya8_0719.jpg




●前に釣りたてのキスを頂いたものと 親戚先から頂いた
 自然の湧き水で養殖しているひらめ(アマゴ)は塩焼きにし
 冷凍していた剣先イカはイカ焼きに・・・

●水の匠(水茄子)とまんずなるは 素揚げのし
 お昼に大量に作った 作り置き麺つゆに投入~

●今朝採れたてを頂いたとうもろこしは蒸している

●プチトマト

●ピーマンの炒め物

●お昼の食べ残しのソーメンでソーメンの吸い物
 オクラ・上の揚げ茄子・青紫蘇

●青しその例のもの

●ゴーヤと木綿豆腐と卵とプチトマトのチャンプルー




水の匠(水茄子)の、何ともいえない美味しさ、

風味、噛む時の感触・・・。


ゴリが、『 この茄子を食べたら、他のが食べられないなぁ~ 』 と、絶賛!