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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ちゃんぽん風スパゲティー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





springさんに教えていただいた、ちゃんぽん風スパゲティー。


休日のお昼に、よく食べているメニューを、

今日は夕食に…。



ゴリが、『 出かけるから早く夕食準備をして欲しい 』 と…。


家にある野菜と、冷凍庫内の豚肉とシーフードさえあれば、

スパゲティーを茹でる時間+下ごしらえの時間で出来上がる。




『 さあ 出来たよ~ 』


と言っても、まだ作業中。

なかなか入ってこない。



『 伸びるわよ~ 』


と言っても、『 終わっていないから 』 と…。



真冬じゃないし、冷めてもいいし。

まあいいか~。




準備した、冷奴やトマトサラダは、一応冷蔵庫に入れてっと。




写真だけ撮っとこう~。



パチッ



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●ちゃんぽん風スパゲティー(生協の冷凍シーフード・
 しゃぶしゃぶ用豚肉は前に使った残りを冷凍したもの・
 端麗キャベツ・玉葱・いなり五寸人参・フルーピーレッド・
 甘とう美人・エンツァイ・あっ 戴いた木耳入れるのを忘れてた)

●今日初めて採った『 だるま大根 』 という名前の辛~い大根卸しは
 とても辛かった~上にちりめん雑魚を乗せて…

○木綿豆腐

○トマトサラダ

○きゅうりの糠漬け



はい、今日もかる~い夕食でしたぁ~。





『 ラーメンと違い、時間が経って冷めても、そんなに伸びないね!
美味い美味い 』 …っと。

急いで食べて出かけて行ったゴリでしたぁ~。




広告コレクター

こんばんは。

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洗うお皿の数が少なくて済む、ワンプレート。

最近は、飽きてあまり使っていなかった。

それでも、時々思い出したように使っているが、

これを見ると思い出す…。





このプレートは、最初に実家の弟嫁のよっこちゃんが使っているのを見て、

気に入り、真似て買ったもので(5~6前によく使っていた)、

3ヶ所に仕切られている 『 iwaki コレール 』 。



実家で見た時は、これが欲しくて、載っている広告に釘付け。




よっしゃ~!880円安い!

買ったあとで、よっこちゃんに、得意げに自慢したら、



『 私は、780円で買ったよ~ 』 と・・・。



よっこちゃんは、広告コレクター??


あらゆる広告を並べて検討し、これぞというものを買う天才!

弟と結婚したばかりの頃、どこまで買い物に行くの?


というくらい、市内の隅々の広告を見て、大きな丸をつけてチェック!

一番安い店で買い物をしていた。



見習わなくっちゃ!

と思っても、広告すら見ることも少ない私…。



最近、木曜日の夕方が、肉20%off てのを、

やっと学習できたことくらいか。(苦笑)



そのセールで200円もしない鶏ミンチを買って喜んでいる私…。(苦笑)



そのミンチを使った、今日のメニュー。



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●チョッとマイブームの鶏ミンチ乗っけの玉葱・水茄子度々登場~
 (鶏ミンチ・玉葱・水の匠・いなり五寸人参・ピザに入れたズッキーニの残り・
 卵半分・塩・胡椒・小麦粉チーズ・プチトマト)

●ゴリのお友達に戴いたさつま芋とオレンジジュース(ウエルチオレンジ100)
 を煮ただけの芋煮・黒ゴマ

●作り置きゴーヤの佃煮

●オクラとわかめのポン酢風味(我が家の冷凍柚子酢と醤油)

●木綿豆腐・生姜・小葱

●味噌汁(水の匠・玉葱・油揚げ・デジマ・昆布・エンツァイ・まるみの味噌・卵半分)




シャープ製レンジ2種比較

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

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早朝に、久しぶりに本格的な雨が降り・・・。


農作業も出来ないかな?と・・・。(直ぐに止んだので出来たのだが。)


思い立って、ピザを作ることにした。




壊れたと思っていたら、壊れていなかったという、


不可思議なレンジを、やっと倉庫の中にセットして貰った。




そのレンジには、パン捏ね機能が付いていて、


ピザ・調理パン・食パン作りに一翼を担ってくれていた。


それが、半年間日の目を見ない日々を送っていた。


久しぶりに中を開けてみると、見るも無残、


倉庫の片隅で、カビたようになっていたのだ。




すまん すまん。 と、声を掛けながら、綺麗に拭いた。




手捏ねで作る元気もなく、半年休んでいたパン作り、

これを期に、ボチボチ再開するとしようか。




再開の手始めに ピザ。




こんな感じで、捏ね上がり、1次発酵までできる。



ピザ生地



これを、10分程休ませてから、形成とトッピング。



ピザトッピング



ピザソースは、我が家で採れたトマトで使った、自家製ソース



野菜も、採れたてばかり。


トッピング




焼き上げは、試しにヘルシオの、ウォーターオーブンで焼いた。



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これを捏ねた方のレンジは、シャープの電子レンジ(RE-B4-T)で、

ヘルシオよりも、庫内がひと回り広い。


RE-B4-T で以前に焼いたものは、こちら ⇒ 昔焼いたピザ



焼きあがりは、ピザだけに関して言えば、RE-B4-T の方が勝っているかも?

因みに、どちらもシャープの製品。



それにしても、久々の手作りピザ、美味しかった~。




↓ こちら、ピザ作りと並行して煮詰めたトマト。



トマトソース



今日は、煮沸消毒した瓶に詰めた。

瓶に入らなかった物は、冷凍庫行き。





チョー楽チン

こんばんは。

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ご覧になっての通り、昨日作ったものばかり。(汗)

チョッと今日も休憩。




ずっと自分のメニューを改めて見てると、


『 あぁ、この辺は仕事が忙しい時期だわ~ 』とか…。

『 体調悪かったんだな~ 』 とか…。

『 頑張っているわ~ 』 とか…。

『 手抜きみえみえ~ 』 とか…。


その時の気持ちまで思い出す事もある。



記録の為に、殆ど日記感覚で、自分の為に始めたこのブログも、

見てくださる皆様がいらして、続けられるのかな?

と…。   (感謝)



時には笑っていただき、時には、関心を持っていただき、

時にはご心配をお掛けしながら、続いているのかな?

と…。



今日も、やっと並べて、(そう、作ったとは言えない…。)

早めに休む事にしよう!



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●ワンプレートディッシュ(昨日焼いた焼き豚・昨日の煮卵・
 チマサンチ・プチトマト・昨日煮たゴーヤの佃煮・ピーナツ豆腐)

●オクラご飯(オクラ・にんにく醤油・にんにく・発芽16雑穀米入り発芽玄米ご飯)

●高梁川のしじみの味噌汁・小葱

○きゅうりと茄子の糠漬け

○桃太郎トマト丸かじり



しじみは、少し前に地物を買って、砂出しをして洗ったものを冷凍していた。

オクラは茹でて刻んだだけ。

今日の料理時間(料理とは言わない?)は、5分ほどか。

チョー楽チンだった。




鹿児島のお土産

こんばんは。

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先ずは、ソフトボール日本・金メダルおめでとうございます!

今日は、宇津木さんの号泣に、もらい泣きをしてしまった。


アナウンサーも暫く声にならないほど…。






昨夜、お隣のMちゃんRちゃんNちゃんの3人姉妹から、

鹿児島へ家族旅行に出かけたと、お土産を戴いていた。



『 味の5番勝負 』 というラーメン。

鶏がらみそ・鶏がらしょうゆ・鶏がらとんこつ・

坦々麺甘辛味・こだわり塩味の5種類。



『 今夜のメニューは、ラーメンに決まりだな! 』 と、

ゴリの仰せの通り今夜はラーメンにした。




会社の近くのフードバスケットは、

木曜日の夕方には、肉全品20% OFF というのを、

少し前に学習して、だいたいその日に購入する事にしている。

今日は、たまたま、 『 鹿児島県黒豚ももブロック 』 。

貰った、鹿児島らーめんにピッタリだね!



帰宅後、その豚肉をタレに浸けこみ、

焼き豚作りの準備をし…。


味がつくかどうか?煮卵も作り、ラーメンの下準備。



煮卵



その間、ソフトボール観戦をしながら、ブログのコメントチェックをすると、

シンティーさんが、『 ゴーヤのお好み焼き風 』 の作り方を

紹介してくださっていた。



一つ前の記事 ↓ で書いた、ゴーヤの佃煮の為に、

丁度ゴーヤを切って下準備をしたところで、

だいたい、お好み焼き風と同様の切り方をしていた。




これは、作るしかないね!



記事を見て、直ぐに作って試食。


ゴーヤのお好み焼き風


これは、簡単でいいわ~!

味も思った以上に美味しく、ゴリも絶賛!



ゴーヤのお好み焼き風



その後、ゴリ入浴中に、

『 ヘルシオ 』 の中の焼き豚も焼きあがり…。



焼き豚



ラーメンも茹であがり、完成!


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●ゴーヤのお好み焼き風

●鶏がらしょうゆラーメン(焼き豚・エンツァイ・煮卵・葱)

 写真撮る時には入っていないとうもろこし(冷凍している)



ゴーヤのお好み焼き風とラーメンを食べる時間がずれた為?

量が少なかったから?

おかずが少ないから?




『 これだけじゃぁ 足りんわ~ 』 とゴリがのたまった。

で、トマトの丸かじり。茹でオクラ…。

冷蔵庫の中のものを、引っ張り出して食べていた。




そのゴリ、どうしてこんなに早い時間に居るかというと、

今日はお寺で お施餓鬼があった為、休暇を取っていた。




ゴーヤの佃煮

こんばんは。

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今朝、たくさん採ったゴーヤを、佃煮にするつもりで帰宅。



●約 1.2 kgを半分に切り、種とわたを取り出し、

 塩をまぶし、サッと下湯でをする。

 水に取り、冷まし、よくしぼる。



ゴーヤ



●砂糖・酢・醤油・味醂・ヤマキのやわらか鰹厚削り・を沸騰させて、

 下ごしらえしたゴーヤを入れて煮詰める。

 ↓ は、途中経過。

 この水分がなくなるまで煮詰める。




ゴーヤの佃煮途中経過




●あら熱が取れたら、芳ばしく煎ったゴマを全体に混ぜ合わせて出来上がり。

 ↓ は、ゴマを入れる前だったー。



ゴーヤの佃煮




毎年何度か作る、我が家の常備食。



タイブレーカー

こんばんは。

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『 タイブレーカー 』




私も高校時代はソフトボールクラブだったけど、

こんなルールは無かった…よね?



あはっ、歳ばればれかも…。

日本では1987年から採用されているのか~。




決着がつきにくい為、延長戦に入ると、

無死2塁から始めるというルール。




今日のオーストラリアとのソフトボール延長戦、

宇津木さんの解説は、元監督だけあって、

チームを知り尽くした、解りやすく、落ち着いたものだった…。


が、今日の重苦しい試合運びに、もっと重苦しい口調の解説に、

チョッと暗くなってしまうオリンピック観戦だった。



とても明るい口調のアナウンサーと対照的。




苦しい延長戦の末の決勝進出!


おめでとうございます!


金メダルに向けて頑張れ日本!




と、応援している場合じゃないくらい、

今日は、頭痛と腰痛と40肩痛?で体調不良。



夕食の準備もかなり適当に済ませてしまった。



といっても、元気になるキムチをたっぷり入れて、

チヂミを作った。



このチヂミはじゃが芋を卸さないといけないが、

結構力が要るのに肩は痛いし、シャカシャカ卸す元気もない今夜、

どうしよう~?



そうそう、先日貰った、『 あっとスライス通 』 を使えばいいか!



洗うのは面倒だけど、力は要らないしね!

(面倒面倒と云いつつ、案外使っているじゃん!私。)



最後まで綺麗に卸せないけど、

早いので灰汁が出なくていいわー。

(…と、感心したりしてる、私。)



卸したものを笊に入れ、ボールを受け、

ボールに落ちて分離した、上澄みの水分だけ捨て、

塊の方の澱粉と、笊の上の卸した方のしゃが芋と、

下記材料を混ぜて、焼くだけ。



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●久々のじゃが芋とキムチと蛸のチヂミ
 (じゃが芋・キムチ・蛸・卵・醤油・片栗粉)
 酢醤油をつけて食べると美味しい!
 韮とか入れてもいいが採りに行く元気も無かった


チヂミの生地


●野菜いろいろ鉄板焼き
 (水の匠という水茄子・加熱用トマトのレッドシェフ・
 フルーピーレッド・甘とう美人・オクラ・ウインナー・
 木綿豆腐・キャベツも坊ちゃんも残り物野菜いろいろ… )



今夜は宮崎県の郷土料理かな?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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北京オリンピックの開会式のテレビ映像に、

単純に感動したのは私だけではなかったと思う。



ところが、偽装がまた次々と発覚している。

花火の偽装・オリンピックの開会式で口パク少女の偽装・

民族衣装を着ていた大半が漢民族の子供…。



その偽装に対しての賛否両論はあるとして、

偽装国として、レッテルを貼ってしまうのも私だけではないだろう。

残念でならない。





オリンピックが終わるまでは、メニューと関係のない、

そっちの話題が度々登場している事をお許しください。





最近、夏の疲れか?

するすると食べられる、あっさり系統のものを欲する。



今日は、作るのも面倒なくらい体調不良で、

手抜きをしてしまった。




幸い、昨日の残りの鯛の塩焼きが半身あったので、

ゴマと味噌とほぐした鯛を、すりこぎで擂り合わせ、

オーブントースターでサッと焼き、

昆布出汁でのばして冷やすだけ。



あとは、定番のきゅうり・生姜・茗荷・青紫蘇を入れて、

ご飯にぶっかけて、わさわさとかきこむ…。(品がないね~)



味は、イリコや鯵の開きよりも、断然品よく美味しい!

ゴリも絶賛。 『 おかわりが欲しいけど やめとこう 』 って。

後を引くと言っていた。




残り物メニューなのにネ。



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●鯛の冷汁(昨日の鯛の塩焼きの残り・まるみの味噌・昆布出汁・
 ゴマ・きゅうり・青紫蘇・生姜・奮発して買った茗荷)

●大長茄子・甘とう美人・フルーピーレッドの焼き物
 柚子・醤油・鰹節・生姜

●木綿豆腐

●メロン・パイン・キウイ

○きゅうり・オクラの糠漬け

○キムチ・梅にんにく

○桃太郎トマト丸かじり




今治あたりの郷土料理?

こんばんは。

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今日は、『 鯛そうめん 』 今治のあたりの郷土料理だそうな…。


-baki (友人)のブログでチョッと紹介していて、

食べてみたくなり作った。(やっぱり安直な私…。)



-baki は、全国を飛び回って仕事をして(遊んで)いる人で、

そこここの郷土料理も食べつくし、かなりのグルメの様子。

自分でもかなりの腕らしい。



今日は岡山産の鯛を使って、それらしきものを作ってみた。

こんなのでいいのかしら?



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●三枚卸しの鯛の 中骨(アラ)で出汁を取り汁を作った
 身の部分は、ウォーターオーブン 『 ヘルシオ 』 で塩焼き
 三枚卸しが大変だったわ~頭をつけなくてはいけなかったのでね…


●鯛で取った出汁を 少しだけ煮物の出汁として流用
 (うまいごぼう・いなり五寸人参・サクサク王子・油揚げ・昆布)

●自家製干し椎茸の甘辛煮・オクラ・錦糸卵・小葱・生姜・ゴマ…

●ピーナツ豆腐



中骨で取った出汁とほぐした身を、そうめんにまぶす様にして食べた。

鯛の出汁とそうめんが、とてもよく合う。


きっと-baki のとは、作り方が違うんじゃないかな?

また、本場の味、作り方教えてね!




これは、おめでたい時に作るメニューらしいね。

我が家、今日は別におめでたい日でも何でもないですから~。

悪しからず。



採れたて野菜で・・・

こんばんは。

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今夜は、日韓融合メニュー?かな?



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オリンピック、卓球女子団体戦の観戦をしていて思いついた。(笑)

日本は銅メダル獲得にはならなかったけど…。

次も、また頑張ってくださいね!




我が家の畑には、いろんな種類の野菜があり、

その野菜を使いきろうと思うと、大変!



今日の採れたて野菜はこちら ⇒ ★★★★★



一日外食をすると、余った野菜を処理するのが、

もっと大変になる。


こんなに頑張って(苦笑)、自家製野菜を使う事になるなんて、

以前には、考えた事も無かったけど…。




自分が丹精込めた野菜となると、気合も入るというもの。





●炒め物(水の匠・玉葱・フルーピーレッド・甘とう美人・
 和牛・砂糖・味噌・コチュジャン・酒)

●各種ナムル(いなり五寸人参・つるむらさき・レッドシェフ・
 にんにく・塩・胡椒・ゴマ・ごま油)

●きゅうりとわかめの酢の物(砂糖・酢・塩・ごま油)

●モロヘイヤと納豆の和え物

●秋刀魚の塩焼き

●スープ(キャベツ・玉葱・プチトマト・生姜・コンソメ・塩・胡椒)

●玉豆腐・小葱・生姜・醤油




おまけ・・・・・
 
おやつに、『 あっとスライス通 』 で、

ゴリの為に作ったカキ氷は、『 カルピス さくらんぼ 』 の味。



カキ氷・カルピス さくらんぼ