FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おひとり様の夕食は・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





夏場、朝は私が5時過ぎには外で作業を始める為、


ゴリ(夫)は、朝食を独りで食べる事になる。


パンと前の日に余分に作った汁物やおかず、採れたての生野菜、

自分で用意する、トーストとバナナ入りヨーグルトに、

ブルーベリージャム乗っけくらいか…。



でも、最近パンは食べていないし、汁も飲んでいない…。

おかしいなと思っていたら、『 朝バナナダイエット 』

なるものを始めて1週間になるらしい。




『 おい!ベルトの穴の位置が変わったぞ! 』 と嬉しそう。


本当かなあ?


単に忙しくて、疲れているから痩せただけじゃないの~?



そのゴリは、今夜は珍しく接待で遅くなると言う。




さて、独りのときは何もしたくないぞ~。






とは言うもの、採れたて野菜がふんだんにあるし・・・。


外食も勿体無い・・・。


買って帰るのも味気ない・・・。



結局、チョッとだけ手抜きの、


前に作っていた、トマトソースバジルソースを使うことにした。



どっちも食べたかったが、今日はバジルソース。


フレッシュバジルも摘んできて、サッと茹でた剣先イカも入れて、


バジルパスタ。





オクラや茄子も、冷蔵庫に数日分使っていないものが残っているので、


面倒だが、冷凍保存用の素揚げも作っておいた。



素揚げ



いや~。



たまには、誰か誘って美味しいもの食べに行きたかったんだけどね~。





結局、こんな物を作ってしまった。



konnya8_0801.jpg




保存食まで作ってるよ。私・・・。(苦笑)




●イカのジュノベーゼパスタ

●オクラ・茄子・パプリカの味噌炒め 素揚げに炒めた調味料を和えるだけ
 (味噌・砂糖・豆板醤・にんにく・生姜・酒)

●上記の理由でたくさん残っている昨日のポトフ

○あとでゴーヤジュース飲もう~っと!




おめでたい事に、今夜少しだけ夕立があり、

ほんの少しだけ、畑の野菜が潤った様子。


お天道様に、私の願いが届いたかな~。

ありがとう!