FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お客様に意地悪だった?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今夜のメニューは豚カツの予定で、

ロースを2枚用意していた。



急にお客様を招待し、帆立貝を買い足し、

これもフライにした。



小麦粉と卵と、


先日、また作り足して冷凍している、『 こんがりパン粉 』 をまぶし、



また 『 ヘルシオ 』 で・・・。




『 ヘルシオ 』って何?




て聞かれたので、『 シャープのウォーターオーブンよ 』


『 こうして、フライもヘルシオで焼くと、油の摂り過ぎを抑えられるし 』


と付け加え、味わってもらうと、




『 ほんと、サクサクして油っぽくない! 』


と、喜んでもらえた。




もうひとつ、


お客様が、『 私はどうもそうめん南瓜が嫌いだ 』 と言ったが、


そんなはずはない。




前に食べた時の味付けが悪かったのじゃないのかな~。



そう思い、一か八か作って味見してもらうと、


『 美味しい美味しい~! 』 ぺロッと食べてくれた。



『 昔食べた味と違う 』 と・・・。




胃の具合が良くないというお客様に、

フライを出し、嫌いだったそうめん南瓜を出し…。



それでも、南瓜の みどり酢和えは、胃に優しいだろうと・・・。
(少しだけ気遣い・・・)



これは、珍しいと、とても気に入ってもらえた。





よかった!



konnya8_0803.jpg



●豚カツ・帆立貝のフライ(ヘルシオのグリルで13分)

●そうめん南瓜の酢の物(酢・砂糖・塩・ごま油)オクラ・オレンジキャロル
 そうめん南瓜のゆで方はこちら ⇒ ★★☆★★

●坊ちゃん南瓜のみどり酢乗っけ(酢・砂糖・塩・ごま油)
 酢の物2品だ~(汗)

●味噌汁(豆腐・デジマ・玉葱・人参・水茄子・油揚げ・小葱・
 昆布・鰹・まるみの味噌)



昨日は、農作業でクタクタだったので、外食。

といっても、ラーメン。



8の印入りの蒲鉾の入ったラーメンのラーメン屋さん。



以前に一度行き、もう2度と行かないだろうな~と思っていたが、

10年ぶりくらいに、また行ってしまった。(苦笑)


もう、行かないと思うよ。




・・・てことで、昨日はお休みでしたぁ~。