FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いつもと変わらない休日・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




まずは、内柴正人選手
柔道男子66キロ級金メダルおめでとうございます!




今日も暑い一日だった。

今日も、早朝より午前中いっぱい、畑の水遣り、収穫、虫取り、草取りと、

休日のいつものパターンで過ごした。

シャワーを浴びて、昼食を作って食べるのも同じ。



午後からは、ゴリは少しの時間お昼寝、
(↑これが出来るからゴリは持っているのだと思うよ)

私はその時間に 『 家庭菜園 』 のブログを書くのも同じ・・・。




家の裏、西日の当たる場所の温度計は、2時半頃38度を指していた。



連日の猛暑に、午後からは、外に出る元気もなく、

家の中の片付けをしたり、

夕食の炊き込みご飯の仕込みをしたり、

そうめん南瓜を茹でたり、佃煮を作ったりして、

早めに夕食の準備をした。



そうめん南瓜は、先日は酢の物にしたので、

今日はサラダにしようと思い、冷蔵庫の中のハムを探したが、

薄い生ハムしかなく、千切りにせず、包んで飾りつけ。



いつもの事だが、全く統一性のない夕食で・・・。



まあ、ゴリも 『 和食は和食だけで統一しろ! 』 という様な、

面倒くさい事は言う人ではないのでね。


こうなってしまう。(汗)


て云うか、思いつくまま作ったら、こうなってしまう。(苦笑)




台所に入ってきて一言・・・。



『 あれっ? 冷麺じゃないのか?

ワシが昨日買ってきてただろう!』



と、チョッと不満気。



『 あっ、忘れてた。 ごめんごめん 』



konnya8_0810.jpg



●炊き込みご飯(発芽玄米・発芽16雑穀・切干大根・うまいごぼう・
 いなり五寸人参・昆布・梅干し・小葱)

●ゴーヤの佃煮(ゴーヤ・ヤマキのやわらか鰹厚削り・ゴマ
 醤油・みりん・砂糖・酢)

●白味噌汁(玉葱・デジマ・豆腐・油揚げ・わかめ・小葱・卵・糸寒天)

●そうめん南瓜のサラダ(そうめん南瓜・きゅうり・マヨネーズ・塩・胡椒・
 練りからし・生ハム・大玉トマトの麗夏・チマサンチナスタチューム)

●きゅうりの糠漬け



チョッと肉魚系蛋白質不足だけど・・・。


まっいいかー。