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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

とうもろこしの蒸し方

おはようございます。

いつも、ご覧いただき、

ありがとうございます。




今日は、お隣から戴いた、採れたてとうもろこしの蒸し方。


子供の頃は、『 なんば 』 と呼んでいた、私の大好物!



茹でたり、焼いたり、レンジでチンしたり・・・。


いろいろ食べ方はあれども、私はこの蒸しもろこしが一番好き!




たったの1本でも、蒸し鍋で蒸す。


我が家には、愛用の 『 オールパン 』 なるものがあり、

『 付属のオールパン専用スチーマー 』 をオールパンに入れると、

蒸し器に早変わり。(決してまわし者じゃあございませんよー)


たぶん、我が家にある、もう一つの秘密兵器の、

『 ヘルシオ 』 で蒸しても美味しいはず・・・。

でも、少しのときは、『 オールパン 』 の方が手っ取り早いね。




蒸し器がなければ、地獄蒸しに限る。

大鍋に皿を入れ、皿の下まで水を入れて、

食品を乗せて蒸すというわけ・・・。




ていう事で、まず ↓ この様にセット。



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この時に、とうもろこしのヒゲを取り除き、塩水に浸け、

内側に近い方の皮でとうもろこしを包んで、蒸し始める。



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皮のところに、旨味があるのか、こうするとより美味しく蒸しあがる。





今年は、我が家では栽培しなかったのに、

お隣でも職場でもたくさん戴き、こんなにたくさん食べた年はないくらい。



nanba8_0813_3.jpg



ヒゲが残ってるね。(汗)


ご馳走様でした。



雨が極端に少なく、どこのお宅も虫が寄らず、出来が良かったとの事。


来年は、畑に余裕があれば栽培したいが、


猿が来なければいいのだけど・・・。




数年前に、猿にめった裂きにされて以来、栽培していない。