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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今夜は宮崎県の郷土料理かな?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




北京オリンピックの開会式のテレビ映像に、

単純に感動したのは私だけではなかったと思う。



ところが、偽装がまた次々と発覚している。

花火の偽装・オリンピックの開会式で口パク少女の偽装・

民族衣装を着ていた大半が漢民族の子供…。



その偽装に対しての賛否両論はあるとして、

偽装国として、レッテルを貼ってしまうのも私だけではないだろう。

残念でならない。





オリンピックが終わるまでは、メニューと関係のない、

そっちの話題が度々登場している事をお許しください。





最近、夏の疲れか?

するすると食べられる、あっさり系統のものを欲する。



今日は、作るのも面倒なくらい体調不良で、

手抜きをしてしまった。




幸い、昨日の残りの鯛の塩焼きが半身あったので、

ゴマと味噌とほぐした鯛を、すりこぎで擂り合わせ、

オーブントースターでサッと焼き、

昆布出汁でのばして冷やすだけ。



あとは、定番のきゅうり・生姜・茗荷・青紫蘇を入れて、

ご飯にぶっかけて、わさわさとかきこむ…。(品がないね~)



味は、イリコや鯵の開きよりも、断然品よく美味しい!

ゴリも絶賛。 『 おかわりが欲しいけど やめとこう 』 って。

後を引くと言っていた。




残り物メニューなのにネ。



konnya8_0819.jpg




●鯛の冷汁(昨日の鯛の塩焼きの残り・まるみの味噌・昆布出汁・
 ゴマ・きゅうり・青紫蘇・生姜・奮発して買った茗荷)

●大長茄子・甘とう美人・フルーピーレッドの焼き物
 柚子・醤油・鰹節・生姜

●木綿豆腐

●メロン・パイン・キウイ

○きゅうり・オクラの糠漬け

○キムチ・梅にんにく

○桃太郎トマト丸かじり