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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

タイブレーカー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 タイブレーカー 』




私も高校時代はソフトボールクラブだったけど、

こんなルールは無かった…よね?



あはっ、歳ばればれかも…。

日本では1987年から採用されているのか~。




決着がつきにくい為、延長戦に入ると、

無死2塁から始めるというルール。




今日のオーストラリアとのソフトボール延長戦、

宇津木さんの解説は、元監督だけあって、

チームを知り尽くした、解りやすく、落ち着いたものだった…。


が、今日の重苦しい試合運びに、もっと重苦しい口調の解説に、

チョッと暗くなってしまうオリンピック観戦だった。



とても明るい口調のアナウンサーと対照的。




苦しい延長戦の末の決勝進出!


おめでとうございます!


金メダルに向けて頑張れ日本!




と、応援している場合じゃないくらい、

今日は、頭痛と腰痛と40肩痛?で体調不良。



夕食の準備もかなり適当に済ませてしまった。



といっても、元気になるキムチをたっぷり入れて、

チヂミを作った。



このチヂミはじゃが芋を卸さないといけないが、

結構力が要るのに肩は痛いし、シャカシャカ卸す元気もない今夜、

どうしよう~?



そうそう、先日貰った、『 あっとスライス通 』 を使えばいいか!



洗うのは面倒だけど、力は要らないしね!

(面倒面倒と云いつつ、案外使っているじゃん!私。)



最後まで綺麗に卸せないけど、

早いので灰汁が出なくていいわー。

(…と、感心したりしてる、私。)



卸したものを笊に入れ、ボールを受け、

ボールに落ちて分離した、上澄みの水分だけ捨て、

塊の方の澱粉と、笊の上の卸した方のしゃが芋と、

下記材料を混ぜて、焼くだけ。



konnya8_0820.jpg



●久々のじゃが芋とキムチと蛸のチヂミ
 (じゃが芋・キムチ・蛸・卵・醤油・片栗粉)
 酢醤油をつけて食べると美味しい!
 韮とか入れてもいいが採りに行く元気も無かった


チヂミの生地


●野菜いろいろ鉄板焼き
 (水の匠という水茄子・加熱用トマトのレッドシェフ・
 フルーピーレッド・甘とう美人・オクラ・ウインナー・
 木綿豆腐・キャベツも坊ちゃんも残り物野菜いろいろ… )