FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

分っているつもり

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。






少し前に書いたこと…。


『 ヘルシオ 』 をNさんがついに買った話。


先週の土曜日に届いたと言う。


『 ヘルシオで 何か作った? 』 と聞くと、事細かにアレとアレと・・・。

教えてくれた。



『 えっ? 6品も~? 』

今日が月曜日なので、2日で6品って、頑張りすぎじゃないの?



『 あれ…つゆ受けの部分に たくさん水が溜まるなあ! 』と言う。


『 何?それ?何????? 』

私には身に覚えのない話。(汗…)



『 ほら~ 一番下の所にあるだろう? 』


『 そんなのあった? 』 と間抜けな私…。




『 半年間見てなかったわ~ 』 非常に焦りを感じてしまう私。




ひょっとして、カビが生えてたりして?

水が下に漏れてたりして?





帰って見ると、少し汚れているくらいで、何とかセーフ。

でも、直ぐに洗い清め(笑)、反省。



Nさんが買っていなかったら、今でも分らなかったかも?



取扱説明書をきちんと読まなくっちゃね!



『 買った時 空焚きした? 』 と、

心配になったのか、また聞いてくる。



『 それは したよ~ 』 セーフ!




って事で、今夜も『 ヘルシオメニュー 』 。



あっと、その前に、『 ウィキペディア(Wikipedia) 』 で

『 ヘルシオ 』 を検索
したら、「ヘルシー」と「減る塩」からきたネーミング。



とか…。



詳しく載っていた。



よく調べて買ったつもりでも、知らなかった事だらけ。

分っているつもりで、そうでないことだらけ。



今夜も 『 ヘルシオ 』 の事ばかり書いて…。

でも、決してまわし者ではございませんよー。



では、今夜のメニューをどうぞ~。



konnya8_0901.jpg



●ヘルシオで焼いた さわらのしそ焼きと
 きのこのホイル焼き

●煮物(自家製干し椎茸・うまいごぼう・まんずなる・
 油揚げ・平天・昆布)

●酢の物(きゅうり・昆布・人参・自家製切干大根)

●味噌汁(油揚げ・豆腐・万能小葱・まるみの 『 美袋乃唄 』 麦味噌
 今日はいりこで出汁を…)

●きゅうりの糠漬け

●ごはんは 発芽米&やずやの発芽十六雑穀米