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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ピオーネ1房とベリーA1房でジャム作り

おはようございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




昨日の法事に、我が家の採れたてピオーネを、

祭壇にお供えした。



一つは、お墓に持ってお参りし、

もう一つを、ジャム作りに使おうと思った。



頂き物に、『 ベリーA 』 という、昔懐かしい品種の葡萄もあったので、

両方で2房、600g分くらいだろうと思う。




●↓ このように皮を剥いて 皮の方はお茶パックに入れる

 小さな粒の方が『 ベリーA 』


ジャム①




●この中に ヨーグルトに入っているが使うことのない

 グラニュー糖と 柚子の搾り汁の冷凍をひとかけら投入!


グラニュー糖


柚子



●最初はこんな感じ・・・
 途中で大きな粒をはさみで ちょん切ったり・・・


ジャム②




●ことこと煮ていると はこんな感じに・・・


ジャム③



●ここまでトロリとしたら
 果肉の残った葡萄ジャムの出来上がり


ジャム④




●煮沸消毒した瓶に入れたら 逆さまにして
 冷めるまで待つと瓶詰めの出来上がり


ジャム⑤




●少し取っておいたジャムは早速ヨーグルトに乗っけ!
 砂糖控えめ 甘酸っぱくて美味しい葡萄ジャムよ~


ジャム⑥




今年は、商品価値のない 色の薄いピオーネが多いので、

ジャムにしようかな?