FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日も楽チン♪

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。






朝から雨が降ったり止んだりで、

午後からの農作業は出来ず、中の事をゴソゴソとしていると、



ゴリ(← 夫)が、『 今日はカレーを作ろうか? 』 と・・・。


゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。


牛肉は買っていたし、野菜は我が家の夏野菜がいっぱい!


私は楽チン♪

時々、こんな日があって嬉しい~。





少し出かけた後、


サラダくらいは私が作ろうと思い、

畑に行こうとしたら、ざんざん降りの雨。







『 いいよいいよー。

野菜がたっぷり入っているから、この上ないよー 』



優しいね。

私は何もしなかったわ。



konnya8_0915.jpg



●夏野菜たっぷりカレー(坊ちゃん南瓜・ズッキーニ・オクラ・
 サクサク王子・フルーピーレッド&イェロー・デジマ・長茄子・
 冷凍している自家製トマトソース・冷凍している自家製玉葱炒め・
 人参は買ったもの)ご飯はやずやの『 発芽十六雑穀 』 入り発芽玄米
 1日寝かせたカレーじゃないけど とても美味しかった~

●先日作った水キムチ

●だいぶん前に作ったキューちゃん風漬け物

●ピーナツ豆腐

●毎日漬けている糠漬け(ときわかぜみどりきゅうり&茗荷)



糠漬け


岡山では、茗荷の旬は一月ほど前に終わっているが、

信州の方では、今が旬らしく、おすそ分けで戴いたもの。

味噌汁の具にしたり、酢漬けにしたり、天麩羅にしたり・・・。

糠漬けにしても、とても美味しかった!