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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

触発されて・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





ランチで 『 茶の子 』 というお店に行くと、

いつも触発されて、こんな和食を作りたくなる。


何度行っても飽きず、美味しく戴いているし、

ここには、料理の本が沢山並べてあって、

とても参考になる。



待ち時間には、いつも本を開いて、今夜は何にしようかな~

と、考えている、食いしん坊な私・・・。



パーティー料理・和食・出汁等、あらゆるジャンルの本・・・。



その中に、あげ豆腐とあげ茄子があり、食べたくなって作った。

味付けは、我が家の作り置きの麺つゆに変えているけどね~。



konnya8_0916.jpg



●秋刀魚の塩焼き(springさんに戴いたスダチとカボスの食べ比べ)
 大根は残念ながら 無いので我慢!

●揚げ豆腐&揚げ水の匠&揚げ甘とう美人&フルーピーレッド

●つるむらさきの卵とじ 擂りゴマ

●キャベツ蒸し&冷凍きゅうり&油揚げの酢の物はカボスと擂りゴマ味
 蒸しキャベツもシャキシャキ!

●糸こんにゃくの辛子明太子和え(北海道物産展でGET)

●味噌汁(キャベツの芯・えのき茸・油揚げ・三つ葉)




きゅうりは、残り少なくなったが、

まだ 1日に2~3本は採れている。

これは、糠漬けにして、毎日食べている。



そろそろ、夏最盛期の頃に冷凍しておいた、きゅうりの出番!

今年初めての試みだったが、美味しいか?どうだか?



いささか不安はあったが、

何と!シャキシャキ感は変わらず、

冷凍室から出すだけという手軽さもあり、

まあまあイケル!(フレッシュには叶わないが・・・)



いくら冷凍とはいえ、自分で、無農薬有機栽培で作った野菜

これほど信じられる物はないよね。



産地偽装が益々拡大している。

売っているものは、全て疑ってかからないといけないのでは?

と、思わせる昨今、野菜くらいは自分で作ろう!


と、意欲も湧き、頑張らないではおれない。

ヤギや鶏も飼ってみたい気分~。(と、また調子に乗る)




近所には、ヤギを飼っている人がいて、

毎朝、散歩をさせている。



雑草を食べさせて、草取りの手間も省けるのだろうか?

餌は?

糞は堆肥になるのでは?




チョッと機会があれば聞いてみよう~。