FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

コロコロ変わるのも忘れっぽいのもいつもの事・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





最初は、鰯を買って糠炊きを食べたい気分だった。


最近、糠床がとても調子がよく、旨味が増しているので、


きっと、糠炊きも美味しいだろうな~と思いスーパーに行くと、


あまりいい鰯が無く、目に付いたのが 『 ゲタ 』だった。

岡山でゲタというのは、舌平目の事。(全然違うものに聞こえるよね?)



今日は、親子丼を作る予定にしていたので、

ゲタは、煮付けにする積もりだった・・・。



夕方、準備を始めながら、テレビを点けると、

丁度、RNCで、 『 おうちレストラン 』 を放送していた。

今日は、 『 アジのソテー ~サラダ仕立て~ 』 だった。



私の買ったのは、ゲタだし、違うけど・・・。



今朝採ったサラダ野菜がたっぷり使えるし、

上にかける、サイコロ状に切った野菜がとても可愛かったので、

また、予定変更して、真似てみた。



チョッと、親子丼に合わないけど・・・。

見た目きれいな方がいいか!



今日は、SDカードを会社に忘れて帰ったため、

初代のデジカメ(ソニーサイバーショット)を使って撮影。


色合いが全然違って見えるわー。



konnya8_0917.jpg



●親子丼(三つ葉・玉葱・人参・鶏モモ肉・卵・
 醤油・味醂・昆布・鰹ぶし)

●ゲタのソテーサラダ仕立て(ゲタ・チマサンチ・コスレタス・玉葱
 各種ベビーリーフ・ディル・パプリカ・人参・ズッキーニ)
 ドレッシング(springさんから戴いたカボス・オリーブ油・塩・胡椒)
 後で醤油少々足す・・・

●味噌汁(豆腐・油揚げ・水の匠という水茄子・いりこ・まるみの麦味噌)
 三つ葉

●青梗菜のお浸しは 紫蘇の実キムチ佃煮風乗っけ
 『 試行錯誤の家庭菜園 』 を参照

●水キムチ

●ピオーネ

○また出し忘れてるきゅうりの糠漬け毎日食べてるのに・・・



ゲタが隠れて見えないね。(苦笑)

レモンの代わりに使ったカボスは、少し醤油をたらすと、

とてもゲタに合う~。



三つ葉


畑の隅っこに植えている三つ葉は、

どんどん蔓延って、茎も太く葉も大きく、

売っているような、お上品な代物ではなくなっているが、

とても香りがよく、美味しい~。



この香り、お届けしたいわ~!