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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

てことで 夕食も 『 おでん 』

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





昨日からおでんを煮て、もしもお墓参りのお客様が、

お昼ごはんを召し上がったら・・・。

と、一応準備をしていた。(でも10人分も無いし・・・)



11時過ぎたので、今日は、お昼から見えるのかな?と、

少しホッとしていたら、11時半くらいに15人が集まって、

お昼に間に合わないし、もう私にはお手上げ・・・。


ホント、お誘いでしなくて、ごめんなさい。



あっ、アポとって頂いたら、20人でも30人でも大丈夫ですよ~。




でも次のお客様は2人。(12時過ぎ)

『 一緒に食べましょう~ 』 と、おでん・水キムチ・ゴーヤの佃煮等・・・。

ご馳走じゃないけど、ご一緒できた。




ゴリ(夫)とは少し歳の離れた従姉のご夫妻で、

リタイア後、家庭菜園に励んでいる、とても勉強熱心な方。


食事中も、家庭菜園のノウハウを伺い、勉強になった。

食後も、我が家の菜園に出て、ご教授いただいた。



その内容は、『 試行錯誤の家庭菜園 』 の方に、

折々触れていくとしよう!



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●おでん(デジマ・大根・筋肉・卵・牛蒡天・平天・焼き豆腐・ひりょうず・
 竹輪・油揚げ・生姜・玉葱・昆布・鰹節・砂糖・味醂・薄口醤油)

●水キムチはあとこれだけ

●間引き大根のお浸し(間引き大根・ゴマ・鰹節・ごま油・カボス)

●サラダ(チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・チコリー・レッドスピナッチ・
 晩生水菜・チャービル・ディル・二十日大根・カボス・塩・胡椒)

●なかなか色づかない自家栽培のピオーネ

●昨日の残り物



水キムチの唐辛子・・・。

入れたまま食卓に出したら、

ゴリが食べてしまったよ~。



『 おい!こりゃ!辛いぞ~! 』



と、言った時にはもう胃袋の中。


口から喉まで燃えたらしい。


ごめんなさい。