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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

藁が燃え尽きて…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





Nさんから電話があった。


『 藁がぜ~んぶ燃えたよ~ 』



『 どういうこと~? 』


『 田んぼの周りに広げていた藁が 全部…

藁を括りに外に出たら 燃えてしまった 』



『 何してたの? 』


『 昼寝 』




『 要らない藁に火をつけて…

目が覚めたら 全部灰になっとった~ 』



『 何じゃそりゃぁ~ 』




今日は、空気も乾燥していたからね。

要る、要らないは、藁が自分で判断できないもん。

伝って、全部燃えるのは、考えられる事だわ。




これで、農作業に使う予定の今年の藁は無い。
(去年の藁は、まだ残っている。)



今、焼きすくも(籾殻燻炭)も製作中と言っていたけど…。

まさか、また灰にしてしまうんじゃないのかなぁ~?



と、他力本願の『 焼きすくも 』 作り…。(苦笑)


上手く作ってね~。





家の田んぼは、何年も前から、米作りは知り合いに依頼して、

年貢米として、食べるだけ貰っている。



なので、藁や すくも(籾殻)は、我が家のであっても自由にならず、

他の知り合いNさんから、毎年貰って自由に使っている。



上記内容は、そのNさんからの電話の要約…。



さてさて、今も燻っているはず。

上手くいっているかな?



この土日はお祭りだった。

いつもの年は、祭り寿司を作って食べるんだけど、

最近、毎週の様に、お寿司を食べているのでね。


昨日も、こんなの( ← クリック )食べてるし…。



雑用も多かったし、もう少し先で作るからね~。

…ってことで、今夜は普通の夕食。



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●鶏ミンチ乗っけの玉葱・水茄子(鶏ミンチ・玉葱・水の匠・
 黒田五寸陽彩人参・卵・塩・胡椒・小麦粉・チーズ・ディル・
 チャービル)

●サクサク王子の胡麻和え

●水キムチ(大根・かぶら・白菜・大根葉・かぶら葉・
 黒田五寸陽彩人参・大蒜・唐辛子)

●はやと瓜の糠漬け

●チマサンチ・わさび菜・赤丸はつか大根は
 マヨ&青紫蘇ドレッシングで

●モロヘイヤと卵と梅干しの吸い物



冷蔵庫の中・在庫切れ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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むふふ・・・。

今日は、冷蔵庫の掃除ディ。



冷蔵庫の中の残り物を、食べとかなくっちゃ!


…ていうか、作る意欲がなくてね。



焼飯とミネストローネと目玉焼きを作っただけよ~。



で、ワンプレートに並べて食べたこの写真のもの以外に、

ゴリは、冷蔵庫のある、煮物やきんぴらを全部引っ張り出していた。



『 いつもより少ないから… 』 だって。


ゴリには、これだけでは少なかったみたい。



でも、こうして冷蔵庫の中の残り物を、ジャンジャン食べてくれて、

冷蔵庫の中の在庫品は、綺麗に無くなったとさ!



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●焼飯(甘とう美人・ちりめん雑魚・梅干し・黒ゴマ・
 にんにくの醤油・生姜)コスレタスに巻いて食べたよん
 生の間引き黒田五寸陽彩人参・パセリ

●目玉焼き・残り物酢レンコン・残り物南瓜コロッケ・
 残り物大根葉のお浸し

●納豆・まるみちゃんオクラ

●ミネストローネ(ぼっちゃん南瓜・間引き人参・キャベツ・
 玉葱・男爵・自家製冷凍レッドシェフトマト・ズッキーニ・大蒜・
 赤&黄パプリカ・ケチャップ・コンソメ・粗引きソーセージ)

●ヨーグルト(キウイ・セキレイ(赤嶺)という名前の葡萄)

○煮物・きんぴら

○漬け物



まあ仕方がない こんな事もある

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




連休中に、ゴリがそこらじゅうの草刈りをしてくれて、

家の周りが、だいぶんスッキリして、見栄えよくなった…。

ありがとう~!



そして、畑の周りの草刈りもしてくれていた。

ありがとう~!



でも、畑の周りには、やわらかい韮の新芽もたくさん出ていて、

餃子に入れようと思っていたんだ。



あぁあ~。


2分刈りといったところか?

気付いた時には、綺麗に無くなっていた。



残念だけど、中身の韮は宮崎産。

あっ!どんぐり豚も宮崎産だわ。



久しぶりの餃子は、焦げ目の少ない蒸し餃子になったけど、

美味しい美味しいと、ゴリには好評!


チマサンチを巻いて20個二人で完食。



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●餃子(どんぐり豚・やわらか端麗キャベツ・韮・醤油・
 酒・ごま油・塩・胡椒・生姜・酢・からし・餃子の皮は市販のもの)

●チマサンチ

●きんぴら(うまいごぼう・間引き黒田五寸陽彩人参・サクサク王子・
 醤油・酒・ごま油・辛子明太子)

●味噌汁(さつま芋・人参・玉葱・木綿豆腐・油揚げ・大葉春菊・
 煮干し・まるみの味噌)

●父から貰った京都土産の漬け物

○はやと瓜の糠漬け


丸いフライパンに、順に並べたのでね~。


水を入れる時に、焦げ目が着いているかどうか?

点検したところは、バッチリ だったんだけどな~。




コロッケを作った理由…

こんばんは。

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無性に焼き鳥が食べたくなった、

体育の日で祝日の10月13日の夕食…。



実は、この歳になるまで、焼き鳥屋さんに行った事がなく、

ネットで検索して、目ぼしい場所を見つけて連れて行ってもらった。



私たち夫婦は、まったく飲まず(飲めず)、

もう一人、グルメ友だちNさん(飲む)を誘って行った。



3人とも飲めると、1000円で90分飲み放題のメニューもあったが、

無理なので、Nさんは、生ビールを2杯くらい飲んでいた。



名古屋コーチンの手羽先・モモむねの焼き鳥・つくね・皮・ずり…。

サラダ・イカキムチ・卵焼き…いろいろ満腹になるまで食べたが、

あまり口に合わず、そこでそのまま ご飯で〆ようとは思えなかった。




『 そうそう じゃぁ あそこ行こう! 』 って行ったところが、

よく行く、馴染みの 『 方丈ふるいち 』 。



ここの美味しい 『 板蕎麦 』 を〆に食べて帰るとしようか!



ってことで、注文しようとすると、ゴリ(←私の夫のことよ)が、


『 四万十のコロッケも食べるよ! 』 と言うのだ。



『 まだ食べるんかぃ~? 』 どんだけ!


『 すみません今日はありません 』





『 仕方がない じゃぁ かつおコロッケ! 』


『 それもありません 』




ゴリは、相当ショックだったらしく、

いつまでもウジウジ言っていた。



まあ、それくらいコロッケが食べたかったのだろう。



最近、家でも作っていないしね~。





って事で、今夜はコロッケ!


あはっ、また前置きが長すぎたね。


あっ、でも今日は前置きだけで、話は終わり。(笑)



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●南瓜コロッケ(高いところにぶら下っていた坊ちゃん南瓜
 お隣で戴いた枝豆・黒ゴマ・ツナ・マヨ・塩・胡椒・薄力粉・
 卵・焼き麩・紅花油)

●サラダ(コスレタス・グリーンオーク・サラダ水菜・
 間引き黒田五寸陽彩人参・赤丸はつか・ディル・チャービル)

●白菜の間引き菜のお浸し(ゴマ・醤油)

●酢レンコン(レンコン・酢・砂糖・塩・淡口醤油・黒ゴマ)

●豆腐の味噌汁・大葉春菊

●頂き物のふぐ蒲鉾・紫蘇の実キムチ



やっぱり、間引き白菜のお浸しは美味しい~!



改善の余地あるこの生活

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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夕食の準備をしている時に、友だちCHIから電話があり、

時間を忘れて、話し込んでいる間中、野菜が煮えていた。


里芋も、小さな間引き人参も、ごぼうも、レンコンも、

何もかも歯ごたえが無くなり、とろけそうな感じ…。
(お年寄りが好みそう…)


鯵の干物は、辛うじてタイマーをセットして焼いていたので、

セーフだった。


話し終った時に、電話に刻まれる通話時間を見ると、

54分…。



そんなに話したか?


最近、ブログに呆けてて、ブログ友だちのところに訪問したり、

自分でもこうしてブログを書いたり…。



直接話すことより、PCで検索したり、書き込みしたり、メールしたりと、

会話にキーボードを使うの方が多くなっている。



まして、手書きの手紙を書くなんて事は、年に何度もなくなっていて、

今も、書きかけの手紙が完成されず、そのままになっている。



それなのに、ブログは、こうして毎日のように更新し、続けられる。

自分でも不思議…。





若かりし頃、まだ携帯電話もない頃、

ポケットベルくらいはあったか?
(でも持っていなかった…。)


1時間や2時間の長電話は日常茶飯事だったなぁ~。


メールにしても、携帯電話を持ったばかりの頃は、

長文メールを夢中で楽しんでいた、懐かしい思い出。





最近では、二言三言の電話や簡単なメールで、

用件だけ、事務的に済ませる事の方が多い。



飽きっぽいのか?歳のせいなのか?




それにしては、ブログがよく続く事!と、自分でも思う。



改善の余地あるこの生活、

いろんな面で、考える時期が来ているのかも知れない?



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●野菜の煮物(黒田五寸陽彩人参・耐病総太り大根・里芋・
 うまいごぼう・サクサク王子・去年干した干し椎茸・レンコン・
 油揚げ・平天・昆布・鰹節・梅干し)

●大根の間引き菜のお浸し(大根葉・鰹節・ゴマ)

●近所の代ちゃんから戴いたはやと瓜と赤丸はつかの酢の物
 砂糖・酢・塩・ごま油・ゴマ・マヨ

●今年はもう終わりらしい スミダのピーナツ豆腐のサラダ
 (わさび菜・チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・
 パセリ・赤丸はつか・はやと瓜)

●しじみの味噌汁・大葉春菊


レンコンとはやと瓜以外の野菜は、全部自家製野菜。

まだまだ小さな大根の大根卸しは少し辛めで、丁度よかった。





秋刀魚でパスタ

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

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昨日は、お昼にチョッと贅沢をして(梅の花)、

夕食は、前の日の残り物のカレーライスを食べたので、

採れたてメニューを休んでしまった~。



最近外食をしてばかり…。


実は、来週会社での健康診断があり、

本来なら、結果が悪くなるのを恐れて、

普段より、自制した食生活をするのだけどね。




今回は、少し乱れた食生活で、どんな結果になるのか?

興味津々!



…って、自分の身体を張って実験するんかい?




昼食メニューをここにこうしてUPするってことは?

やっぱり、今夜も外食になるかも?



昨日は、梅の花の帰りに、折角岡山市内まで出たのだからと、

イトーヨーカドーで、買い物もした。
(何だ?デパートじゃないんかい?;苦笑)


最後に食品売り場に行くと、田舎には無い品揃えの豊富さに、

ついつい、要らないものまで余分に買ってしまうんだ。



…で、全然珍しくないけど、生秋刀魚89円?だったかな?

買ったので、昨夜も残り物で済ませ、今夜も外食となると、

お昼に消費しなけりゃね!


…って事で、作ったのが、この 『 秋刀魚パスタ 』。

(前置きが長すぎたぁ~?)



今朝間引いた人参と、冷凍しているレッドシェフ(加熱用トマト)等入れた、

味付けは、トマトと塩胡椒だけでも、秋刀魚の油がのってて、とても好評だった。


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●パスタ・黒田五寸人参・秋刀魚・レッドシェフ・ぶなしめじ・
 
 大蒜・バジル・唐辛子・塩・胡椒・


●木綿豆腐の冷奴



主婦と主夫の違い…

こんばんは。

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昨日、映画を観た帰りに、バナナを買う為に、

ゴリ(←夫のことよ)だけ、ハピーマートに入っていった。



暫くの間、夕方にバナナを買おうにも、品切れが多かったが、

やっと落ち着いた様子で、チャンと買っていた。

(みなさん 三日坊主なのか?朝だけバナナダイエットやら…)



『 カレーを作るかな~ 』 と、牛肉もGETしていた。

主婦の私は、肉は木曜日の20%OFFの日に買う事にしているというのに、

男の買い物は違う。



これしかなかったと、ステーキ用の高い肉を買っているのだ。


いつもの3倍も出してるんだもん、美味しいはずよ!


『 高っ! 』 と言うと、『 外食するより安いだろう 』 だって。


まぁそうだけど…。



実は、昨日も映画を観る前に外食だったし…。

一昨日のお昼も、外食だったし…。



自分の事は棚上げにして~。(汗)



カレーは、名付けて、 『 夏野菜のなごりカレー 』 。



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●カレーライス(昨日変な所で見つけた坊ちゃん南瓜
 ゴーヤ・サクサク王子・デジマ・玉葱・ズッキーニ・
 レッドシェフという名前の冷凍にしているトマト・
 ステーキ用の牛肉・カレー粉・ターメリック・大蒜・
 りんご・オイスターソース)

●サラダ(チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・チャービル・ディル・
 チコリー・レッドスピナッチ・コーンシーチキン・茹で卵)

●ピーナツ豆腐(そろそろ冷たい豆腐は終わりかな?)

●きゅうりのキューちゃん風漬け物(沢山作って冷凍している)





お昼ごはん

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、ゴリは創立記念日でお休み、

私も一緒に休みをもらって…。


あぁ~本来なら、4連休になったはず。


海外旅行?

なんて、夢のまた夢。トホホ…。





畑仕事も滞っているし、家の周りが草ぼうぼう。

おまけに、毎日予定が入っている。


なかなか思うようにならないね。



朝は、ゴリは草刈り、

私は、日頃できない事をいろいろ。



そうこうしている内に、直ぐにお昼になって、

初物の採れたて里芋を使って、豚汁を作る事にした。

序に、うどんも入れて、豚汁うどん。(簡単!手抜き!)



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●豚汁うどん(里芋・うまいごぼう・蒜山大根・人参・九条干し葱・
 油揚げ・生姜・ぶなじめじ・どんぐり豚の切り落とし・昆布・
 まるみの味噌;美袋の唄・ゴマ)

○水キムチ

○20世紀梨



お昼からも、続きの作業をして、

夜は久しぶりに映画でも行く?




すき焼き談議

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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やっぱりね~。

ゴリから、『 玉葱が入っていないよ! 』 と、指摘あり。

『 甘みも少ないね~ 』 だって…。


折り合いよく、中間の味にしたつもりだったんだけどな~。



去年も今頃、すき焼き談議をやったことがあるけど…。


その家によって、いろんな拘りがあるすき焼き…。

我が家で欠かせないものは、牛肉の他には、やはり牛蒡。




帰宅したら、もう薄暗くて、懐中電灯片手に、畑に直行!

ごぼうを、スコップで一所懸命掘りあげ、『 試行錯誤の家庭菜園 』 に、

『 採れたてうまいごぼう 』として、写真をUPしようと思っていた。


思う様に掘れず、葉っぱは、ごぼうから切り離されてしまった。

ごぼうは途中で折れて、ツンツン。


急いで掘るとロクナ事がないね。
(ハミ←マムシ が出てこないかと 怖かったし…)



残念ながら、写真無しで、直ぐに料理に取り掛かった。


そして、春菊( ← クリック ) はまだこの大きさで、使えない。


代わりに、プランターで育てている、サラダ水菜等も入れた。


また、今日も冷凍室から、大きな椎茸を発掘!

これは、春先に生えたものを冷凍していた。

椎茸は、生よりも、冷凍した方が栄養価も、旨味もUPすると、

前に聞いた事があるが、やはり美味しい!




葱は、コンパニオンプランツとして、大長茄子の傍に植えていたもの。

サラダ娘(白菜)は、少し前に採って冷蔵庫の中に保存していたもの。



秋冬野菜に模様替えが始まった、我が家の畑の野菜たち…。

それにしても、秋冬野菜は、地味だわ~。



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●すき焼き(和牛・うまいごぼう・白菜・水菜・葱・椎茸・糸こんにゃく・えのき茸・

 焼き豆腐を買い忘れフライパンで焼いた木綿豆腐・頂き物の蒜山大根・人参)

 砂糖・味醂・醤油・酒・卵



いろいろ足りないものもあるけど・・・

今日は、家にあるものだけですき焼き・・・

お鍋の季節になりました・・・



あっ!

今日は昼間 暑かったけどね・・・





手打ちうどん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




先日、手作りの手打ちうどんを戴いた。

毎年、この時期に作る、知合いの知り合いがいて、

私のところに、いつも届けていただける。



こしがあり、美味しい~。
(讃岐にわざわざ行って食べるのよりも美味しい~)

我が家でも、何度か手打ちうどんに挑戦した事があるけど、

こんなには上手くいかない。どうしてだろう?



だいたい、うちのは 太さがマチマチ。

手打ちうどん用の包丁も無いしね。



こんなに上手に打ったうどんを頂くと、

やってみたい虫がムズムズ湧いてくる…。



今度やってみよ!

(と、ここに宣言しておけば、いつか作るかも?)



忘れてたら、



『 まだ作らないの? 』


…と聞いてね。



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●天麩羅(知り合いから戴いた紫芋・おろ抜き金時人参・ズッキーニ・
 甘とう美人・水の匠という名前の水茄子・フルーピーレッド・つるむらさき)

●うどん(昆布・鰹節・茹で卵・油揚げ・小葱・つるむらさき・生姜)

●オレンジキャロル・プチトマト




この紫芋を栽培している方は、オレンジ色や白の、

珍しいさつま芋を何種類も栽培していて、

これも、何故か回り回って私の元に届く。



数年前に戴いた時に、1個だけ春まで置いていると、

芽が出てきて、それを畑に埋めていたら、どんどん茂り、

これは、ひょっとして食べられるかも!期待大!



そう思っていた矢先、猪に進入されて、残らず食べられてしまった。

畑の周りには、猪に入られないように、電柵を張り巡らせているのよ。

それなのに、どうして?




そう、夕方私が電柵を外したまま忘れていた。

その日に、限って、猪が入ったって訳。



私が悪かったんだ。

でも、よそ様とつながっている畑でなくてよかったわー。



この紫芋を頂く度に、ああ電柵忘れないようにしなくったちゃ!

と、戒めている私…。



何故か?

いろんな物に連想される思い出話がついている。


例えば、 ↓ こんな物にも・・・。

『 紫芋チップス 』