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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アケビの食べ方

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




山や畑では、時として種蒔きをしていないのに生えてくるものがある。

特に、セイタカアワダチソウ等の、たちの悪い雑草には困ってしまう。


我が家の前の、荒地(持ち主が市外に住んでいる)に生えてきた、

セイタカアワダチソウの種が飛んで(なのかどうか不明?)、

今年は、我が家の裏の花壇でも発見…。


こっちは、困った方の話。



ところが、いい事もある。



それは、鳥の贈り物(落し物)。

我が家の裏に、数年前(10年位にはなるか?)から、

アケビが生り始め、今年も たわわに生っている。


手入れも、間引きもしないので、少し小振りだが、

中の実を、種ごと口に含み、少しグチュグチュと口の中を泳がせた後、

ぷっぷっ・・・と種を吹き飛ばす。



物凄く美味しいというものでもないけど、

毎年、こうする事が恒例となっている、私の密かな遊び…。




そして、この アケビの皮…。

味噌を詰めて揚げる・味噌炒めにする…。

いろんな方法で食べると、美味しくて身体にいいらしい。
(効能は忘れたが…)
ずっと前にテレビで見ていて、いつか試そうと思いつつ、

毎年、蔓に生ったまま干からびさせてしまって、

『 来年こそは、絶対に!!』 と、心に決めても、

また忘れ…の繰り返しだった。



今年は忘れなかったよ!


正確には、annmamさん♪のブログ、

『 美郷町から日々是好日 』 を拝見して、思い出したのだけどね…。

annmamさんありがとうございます。




annmamさんのブログをチャンと読んでいたので、

私は細切りにした後、暫く灰汁抜きしてっと…。(だいぶん色が出たわー)

よく炒めて、鶏ミンチも一緒に炒めて、酒と砂糖と麦味噌と…。

食べてみると、生姜も入れた方が美味しそう!って事で、加えてっと…。



ほろ苦くて、甘辛くて美味しい~。

…でも、外の薄皮が、少し残る。


丁度トマトの皮みたいにね。

気になる人は気になると思う。

わたしは大して気にならないけど…。


アケビと鶏と味噌、合う合う!



来年は、もう少しその辺を改良しようと思う。(鬼も笑う?)



konnya8_1003.jpg



●豚の生姜焼き(どんぐり豚の切り落とし・やわらか端麗キャベツ・
 玉葱・フルーピーレッド&イェロー・ピーマン)
 酒・生姜・砂糖・醤油・塩・胡椒・片栗粉

●アケビの味噌炒め(あけび・鶏ミンチ・生姜・砂糖・酒・麦味噌・ごま油)

●ゴーヤのサラダ(ゴーヤ・スクランブルエッグ・ソーセージ・マヨ・塩・胡椒)

●サラダ(ロケット・グリーンオーク・チコリー・レッドスピナッチ・
 プチトマト・フルーピーレッド・パセリ)

●こうはら本店養宜館の塩昆布「舞昆」

●冷凍栗ご飯(先日の残り)

●桃太郎ぶどう