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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

作る時の私の心の動き…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




お昼に、細うどん(乾麺)を茹でたのだが、

目測を誤って、少し茹ですぎてしまったようだ。



一人、来客があったので、いつもの1.5倍より少し大目に茹でたが、

お刺身のお土産も頂き、間引き菜や素揚げ等、写真以外の物も沢山出すと、

少なめによそったはずの、うどんのおかわりも無く、沢山残ってしまった。



『 また麺類かー? 』 何て、決して言わないゴリと私。

だって、麺の方がいい位…。



とはいえ、やはり味くらいは変えておかないとね!




サラダうどん にしてみた。



今日は、昼間が結構暑かった。

薮蚊もブンブン飛んでて、纏わりついて困ったくらいなのだ。



だから、冷たいうどんだっていいよね。
(蚊が飛んでいたのとは関係ないけど…)



昨日採ったのが残っている、サラダ用の野菜も見つけ、

うどんと和えて…。



今朝撤収した、最後のトマトも入れて…。


9月30日のゴーヤスープで使った、豚ミンチの残りを塩づけしてたんだ!

これを焼こう!



で、これも入れて…。



そうだ!

この前、ゴリが展示会で貰ってきた、『 シーチキンポテト 』 という、

始めて見る缶詰があった!(新発売なのかな?)


あれもマヨで和えて、入れちゃえ~!



さて、何味にしよう?(作りながら考える私…)


ボチボチ採れる、今年は少ない柚子と醤油をかけて、混ぜて食べる、

何とも変てこな サラダうどんだけど…。



美味しかったよー。

でも、掛かった時間は最短の手抜き…。


こんな夕食もありかな。



konnya8_1004.jpg




●サラダうどん(細うどん・ロケット・グリーンオーク・チコリー・
 レッドスピナッチ・プチトマト・塩豚・シーチキンポテト・チマサンチ)

●白菜の間引き菜のナムル(間引き菜・ごま油・ゴマ・胡椒・醤油・大蒜)

●お昼の残り物






たまにはお昼ごはんを…

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





朝、大根・蕪・白菜等、いろいろ間引いたので、

たまには、お昼ごはんもUP~。


午前中、ゴリと一緒に畑の事をあれこれやって、

お昼時には、少し早めに家に入って私が作る。



たまには、代わってくれないかな~。

なんてね。

ありえないね。



先ずは、間引いた野菜を綺麗に洗って、

浅漬けにしたり、糠漬けにしたり…。


今日は、刻んで塩昆布と一緒に漬けてみよう!


浅漬け


中蓋をしたら、もう一つ外蓋がある。(写真無し)


浅漬け



間引いたかぶらの、↓ この部分は、糠漬けにしてみる事に…。


おろ抜きかぶら


これが、例のペットボトル式水抜き器。(水溜まっているの見えるかな?)

水を捨てて、ぬか床を掻き混ぜたら、またペットボトルを戻し、

この横に、上の間引いたかぶらを漬けてみよう!


糠漬け



それから、昼食の下ごしらえ。



主婦は、休み無し。



konnya8_1004h.jpg


今日は、お土産に戴いた刺身も…。


刺身




●間引き菜のお浸し

●うどん

●野菜の素揚げ(オクラ・水の匠・ズッキーニ・各種ピーマン)

●前日までの残り物いろいろ