FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

改善の余地あるこの生活

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





夕食の準備をしている時に、友だちCHIから電話があり、

時間を忘れて、話し込んでいる間中、野菜が煮えていた。


里芋も、小さな間引き人参も、ごぼうも、レンコンも、

何もかも歯ごたえが無くなり、とろけそうな感じ…。
(お年寄りが好みそう…)


鯵の干物は、辛うじてタイマーをセットして焼いていたので、

セーフだった。


話し終った時に、電話に刻まれる通話時間を見ると、

54分…。



そんなに話したか?


最近、ブログに呆けてて、ブログ友だちのところに訪問したり、

自分でもこうしてブログを書いたり…。



直接話すことより、PCで検索したり、書き込みしたり、メールしたりと、

会話にキーボードを使うの方が多くなっている。



まして、手書きの手紙を書くなんて事は、年に何度もなくなっていて、

今も、書きかけの手紙が完成されず、そのままになっている。



それなのに、ブログは、こうして毎日のように更新し、続けられる。

自分でも不思議…。





若かりし頃、まだ携帯電話もない頃、

ポケットベルくらいはあったか?
(でも持っていなかった…。)


1時間や2時間の長電話は日常茶飯事だったなぁ~。


メールにしても、携帯電話を持ったばかりの頃は、

長文メールを夢中で楽しんでいた、懐かしい思い出。





最近では、二言三言の電話や簡単なメールで、

用件だけ、事務的に済ませる事の方が多い。



飽きっぽいのか?歳のせいなのか?




それにしては、ブログがよく続く事!と、自分でも思う。



改善の余地あるこの生活、

いろんな面で、考える時期が来ているのかも知れない?



konnya8_1014.jpg



●野菜の煮物(黒田五寸陽彩人参・耐病総太り大根・里芋・
 うまいごぼう・サクサク王子・去年干した干し椎茸・レンコン・
 油揚げ・平天・昆布・鰹節・梅干し)

●大根の間引き菜のお浸し(大根葉・鰹節・ゴマ)

●近所の代ちゃんから戴いたはやと瓜と赤丸はつかの酢の物
 砂糖・酢・塩・ごま油・ゴマ・マヨ

●今年はもう終わりらしい スミダのピーナツ豆腐のサラダ
 (わさび菜・チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・
 パセリ・赤丸はつか・はやと瓜)

●しじみの味噌汁・大葉春菊


レンコンとはやと瓜以外の野菜は、全部自家製野菜。

まだまだ小さな大根の大根卸しは少し辛めで、丁度よかった。