FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まあ仕方がない こんな事もある

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




連休中に、ゴリがそこらじゅうの草刈りをしてくれて、

家の周りが、だいぶんスッキリして、見栄えよくなった…。

ありがとう~!



そして、畑の周りの草刈りもしてくれていた。

ありがとう~!



でも、畑の周りには、やわらかい韮の新芽もたくさん出ていて、

餃子に入れようと思っていたんだ。



あぁあ~。


2分刈りといったところか?

気付いた時には、綺麗に無くなっていた。



残念だけど、中身の韮は宮崎産。

あっ!どんぐり豚も宮崎産だわ。



久しぶりの餃子は、焦げ目の少ない蒸し餃子になったけど、

美味しい美味しいと、ゴリには好評!


チマサンチを巻いて20個二人で完食。



konnya8_1016.jpg



●餃子(どんぐり豚・やわらか端麗キャベツ・韮・醤油・
 酒・ごま油・塩・胡椒・生姜・酢・からし・餃子の皮は市販のもの)

●チマサンチ

●きんぴら(うまいごぼう・間引き黒田五寸陽彩人参・サクサク王子・
 醤油・酒・ごま油・辛子明太子)

●味噌汁(さつま芋・人参・玉葱・木綿豆腐・油揚げ・大葉春菊・
 煮干し・まるみの味噌)

●父から貰った京都土産の漬け物

○はやと瓜の糠漬け


丸いフライパンに、順に並べたのでね~。


水を入れる時に、焦げ目が着いているかどうか?

点検したところは、バッチリ だったんだけどな~。