FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

藁が燃え尽きて…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





Nさんから電話があった。


『 藁がぜ~んぶ燃えたよ~ 』



『 どういうこと~? 』


『 田んぼの周りに広げていた藁が 全部…

藁を括りに外に出たら 燃えてしまった 』



『 何してたの? 』


『 昼寝 』




『 要らない藁に火をつけて…

目が覚めたら 全部灰になっとった~ 』



『 何じゃそりゃぁ~ 』




今日は、空気も乾燥していたからね。

要る、要らないは、藁が自分で判断できないもん。

伝って、全部燃えるのは、考えられる事だわ。




これで、農作業に使う予定の今年の藁は無い。
(去年の藁は、まだ残っている。)



今、焼きすくも(籾殻燻炭)も製作中と言っていたけど…。

まさか、また灰にしてしまうんじゃないのかなぁ~?



と、他力本願の『 焼きすくも 』 作り…。(苦笑)


上手く作ってね~。





家の田んぼは、何年も前から、米作りは知り合いに依頼して、

年貢米として、食べるだけ貰っている。



なので、藁や すくも(籾殻)は、我が家のであっても自由にならず、

他の知り合いNさんから、毎年貰って自由に使っている。



上記内容は、そのNさんからの電話の要約…。



さてさて、今も燻っているはず。

上手くいっているかな?



この土日はお祭りだった。

いつもの年は、祭り寿司を作って食べるんだけど、

最近、毎週の様に、お寿司を食べているのでね。


昨日も、こんなの( ← クリック )食べてるし…。



雑用も多かったし、もう少し先で作るからね~。

…ってことで、今夜は普通の夕食。



konnya8_1019.jpg



●鶏ミンチ乗っけの玉葱・水茄子(鶏ミンチ・玉葱・水の匠・
 黒田五寸陽彩人参・卵・塩・胡椒・小麦粉・チーズ・ディル・
 チャービル)

●サクサク王子の胡麻和え

●水キムチ(大根・かぶら・白菜・大根葉・かぶら葉・
 黒田五寸陽彩人参・大蒜・唐辛子)

●はやと瓜の糠漬け

●チマサンチ・わさび菜・赤丸はつか大根は
 マヨ&青紫蘇ドレッシングで

●モロヘイヤと卵と梅干しの吸い物