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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

トドさんと出逢えた!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




10月24日(金)夕方、高梁の国際ホテルにて、

『 中小企業家同友会 』 なるものに参加した為、

昨日の 『 採れたてメニュー 』 はお休みだった。



この会は、ゴリが、まるみの社長に、脳神経外科で有名な、

【 岡山旭東病院 院長 土井章弘 氏 】の講演があると、

誘われ、私も叔母と共に参加したのだが、



場違いな気持ちが、終始払拭できなかった。



『 地域密着型オンリーワン企業をめざして 』 という、

大きなテーマだった。


講演の後の、グループに分かれてのディスカッションでは、

各社各自の取り組み等、話し合った。



只の主婦・零細企業の従業員である私にとっては、

本当に場違いであったが、


中小企業のトップの方々の前向きな姿勢や取り組み方や、

確固としたビジョンには、とても感動させられた。




実は、私にとったら、この事よりも、もっと素晴らしい事があった。



それは、私のお気に入りにしている、

【 「半農半デ」のトド日記 】 のトドさんとお目にかかれたこと。



場違いであれ何であれ、行動すればいい事があるのだと、

そんな気持ちにもなれた。


トドさん、これからも宜しくお願いいたします!




ここまでは、昨日の報告という事で…。




今日は、ゴリは法事に出かけて、お昼はご馳走だった。


『 夕飯は、うどんがええなあ! 』 と、

帰ってくると直ぐに注文あり、こんなメニューになったとさ。




朝、私が間引いた春菊や絹はだかぶも使って…。

我が家の、丸ごと間引き人参もサッと茹でて、


しつこくないうどんがいいんだって…。



konnya8_1025.jpg



●かけうどん(油揚げ・半熟茹で卵・昆布・鰹節・ゴマ・
 間引き絹はだかぶ・間引き黒田五寸陽彩人参・椎茸・生姜)

●間引き中葉春菊(厚削りの鰹節・醤油・ごま油・ゴマ・
 赤丸はつか)

●ズッキーニのオーブントースター焼き(塩・胡椒・
 マヨ・かぼちゃフレーク)

●手作りガリ

●水キムチ

●お昼のご馳走の残り物