FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ご心配なく!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





大変苦労して、焼きすくもがやっと出来上がった

この連休中に、それを頂きに伺うつもりだったけど、

その僅かな時間がない。



今日は、どうしてか?私の体調が思わしくなく、

どこにも出かける元気もなかった。



『 すみません 焼きすくもを持ってきていただけないでしょうか? 』

『 ・・・・・ 』



『 やっぱ 無理ですか~ 今日 松茸があるんだけど… 』

『 あぁ お昼頃持って行ってあげるよ 』



現金なもので、松茸に釣られて持ってきてくれた。(笑)


松茸の話はこちら ← クリック♪


おまけに、手土産まで…。

鰆と鰹のたたきをサクで買って…。



我が家には、お隣で戴いた、栗入りのお赤飯と、松茸と豆腐の吸い物と、

今朝掘った里芋と剣先イカの煮物と野菜サラダを用意していた。



けど、これだけ作った頃には、頭痛と吐き気で絶不調だった。



『 私は何も食べられないから たたきは ゴリと2人で食べてくださいな

鰆は夕食に戴くわ~ それまでにはよくなると思うから 』
(と勝手な事を言う私…)



私が、何も食べられないなんて、年に何度もあることではない。

しかも、お刺身が欲しくないとは!




松茸の吸い物も、お二人さんは美味しそうにすすっていた。



そのお昼ご飯をきれいに並べて写真に撮り、

ブログにUPするなんて元気もなかった。




夕食時間には、何とか絶不調は切り抜け、支度をして、

ゴリと一緒に、とっても美味しい鰆のお刺身を食べることが出来た。




ホント、美味しかったよ~。



お昼の里芋と剣先イカの煮物も、夕食に食べられた。
(残しておいたもんね!)




konnya8_1102.jpg





●鰆の刺身

●野菜サラダ

●里芋と剣先イカの煮物

●大根と木綿豆腐の煮物

●ほうれん草のお浸し・ゴマ

●味噌汁(木綿豆腐・えのき茸・人参・さつま芋・
 油揚げ・春菊・柚子・まるみの麦味噌・いりこ)