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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

塩を切らしたら…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、何か色気ないでしょ?


物凄~く急いで作り、急いで盛り付けたから、

ディルとかチャービルとか赤丸はつかとか、


そんなものを使ってデコレーションできなかったの。




夕方から出かけるので、早めに作って欲しいとの、ゴリの要望で、

時計との睨めっこ…。



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●今日職場で教わった さつま芋と木綿豆腐と豆乳のグラタン
 ①さつま芋のさいの目切りと玉葱と鶏モモを炒めた中に豆腐と豆乳を入れる
 ②茹でて潰したさつま芋に①を乗せる
 ③②にチーズ・パン粉・特選バターをかけて焼く
 普通 味付けは塩・胡椒なのだが さてさて今日は…

●焼きサンマ 醤油と柚子と大根卸しで

●味噌汁(味噌・味噌が足りなかったので醤油少々
 木綿豆腐・えのき茸・油揚げ・煮干いりこ)

●大根ともやしのサラダ(チマサンチ・わさび菜・大根の千切り・
 もやし;根を切る時間なし・お隣から戴いたトマト)
 ドレッシング(酢・マヨ・ゴマ・ごま油・醤油)
 ※このサラダにはこの味がとても合う!

●むかごごはん

●大根のお浸しは昨日の残り物

○かぶらの糠漬けは美味しい~



実は、いつも使っている塩、

『 天日結晶天然塩 福塩(ふくえん) 』 を切らしてしまった。



塩を切らすと、お金に困るとか?

そんな迷信があったような?皆さんご存知?


今日、買うつもりだったのに、忘れてしまった。



愛用のまるみの味噌 『 美袋の唄 』 も、

あと少しで無くなるところだった。




塩がないと、


先ず、サンマは塩焼きではなく、素焼きにして醤油で食べないといけない。

もやしも塩無しで茹で上げ、グラタンも淡口醤油を代用した。



しまりのない食事になると思いきや、

そうでもないよ。



普通の食塩だったら、近くにある田舎のスーパーにも置いているし、

我が家にも、いつのだか分らないものが、あるにはあった。


でも、食べ慣れた 福塩への拘りが、

代用の味付けになったという訳で…。



グラタンの、豆乳+淡口醤油は絶妙に合っていたし、

醤油をかけて食べる焼きサンマは、子供の頃の懐かしい味だった。
(勿論柚子はたっぷりかけて…)




でも普通の主婦は、塩を切らさないよね~。(汗)

失礼しました~。


明日は、忘れないようにしようっと。