FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

週末は忙しい~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




週末は、兎に角忙しい。

週末が、4日間あればいいのに!と思うくらい…。



昨日も、昼間は家庭菜園の雑事に勤しみ、疲れていた。


ゴリが、『 注文していた靴が入ったと連絡があったから

買い物に行こう 』 と誘う。



『 一人で行ってきて! その間に夕食を作るから 』 と言っても、嫌らしい。

どこに行くのも一緒がいい?らしい。(汗)



『 うどんでも食べようよー 』 という言葉に反応して、

のこのこついて行った。(苦笑)


で、食べたのが、【 たなかや 】 の【 かやくうどん定食 】。

そう、イラさん(亡き義父)の大好きだった うどん屋さんのおうどんよ。


たなかや


うどん定食



で、今日も一日中、殆ど外で農作業。

手っ取り早く作れる鍋…でいいよね。(汗)



konnya8_1109.jpg



●ポトフ(大根・かぶら・人参・里芋・手羽中・春菊・三つ葉・生姜・
 戴き物のレンコン・木綿豆腐・平茸・頂き物のプチヒリ・生姜)
 柚子唐辛子とからしはお好みで…スダチも…ゴマも…

○かぶらの糠漬けは美味しいよ~



何でもかんでも、採れたて野菜を入れて煮込むだけ~。

暖まったわ~。


cocoさんのように、来年は柚子唐辛子も手づくりしたいわ。


プチヒリというミニ白菜は、

義弟が、今年初めて栽培したスマートな白菜で、

細長い形なので、輪切りにしてそのまま鍋に入れられて、

チョッといい感じ。


お勤めをしながら、家庭菜園に嵌ったらしい義弟。

頑張ってね!ごちそう様~。