FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あなたの地域の郷土料理は?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





11月8日のcocoさんのブログで、郷土料理を紹介されていて、

それは、とても美味しそうなサンマ寿司だった。

でも、岡山では、生で食べられるような新鮮なサンマは手に入らず断念。




そうそう、岡山の郷土料理といえば、【 ままかりの酢漬け 】か、

【 祭り寿司 】 いつか作っていたよな~。




検索してみると、【 寿司 】← クリック♪ ここにあった。

伝統的な祭り寿司とは程遠い代物で、サラダ寿司だったけどね。



この中のままかり寿司が食べたかったが、

残念ながらお気に入りの「ままかり」が手に入らず、

サラダ寿司を作る事にした。


これは、サラダを作る手間と殆ど変わりなく、

手っ取り早く作れるし、我が家の採れたて野菜もふんだんに使える。



しつこい様だけど、岡山の祭り寿司はこんなんじゃいのよ!

岡山の名誉を守る為に…。(何て、また大袈裟に…。)



konnya8_1110.jpg




●サラダ寿司(わさび菜・ちりめんちしゃ・チマサンチ・人参・
 サクサク王子・赤丸はつか・サラダ水菜・ディル・チャービル・
 ナスタチューム・パセリ・ロケット・黒豆・ゴマ・イクラ・
 蟹カマ・玉子焼き・酢・砂糖・塩・柚子)

●サラダ(ゴーヤ・夏に冷凍したきゅうり・チマサンチ・蟹カマ・
 玉子焼き・プチはるさめ・塩・胡椒・マヨ)
 ※冷凍きゅうりは重宝するので 来年はたくさん冷凍しようと思う

●鰤の照り焼き・ヘルシオメニュー

●油揚げのカリカリ焼き・大根卸しとポン酢と小葱をたっぷりかけて

●湯豆腐・昨日の美味しい出汁を利用

●ガリ




あなたの地域の郷土料理は?