FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

チョッとテレビをつけたら

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




たまたま、朝9時過ぎにテレビをつけたら、
(いえいえ、決して仕事中に観ている訳じゃありませんよ。)


テレビを点けたら、NHKで料理番組をやっていた。(苦笑)



丁度、鰯の卵丼を作り終わった頃。



カツ丼・親子丼・あぶ玉丼・他人丼…。



いろいろあるけど、この魚のフライを使う丼は、

まだ食べた事がなかった。



直ぐに終わったので、テレビは切ったけど、

お腹はもうこの丼の準備を始めている。




去年の今頃まで、ご飯断ちをしていたのが信じられないくらい、

凄い勢いで食べている気がする。



握り・寿司・丼・焼飯…。



いいのかな~。

今日も丼飯。



konnya8_1111.jpg



●鰯の卵丼(鰯は3枚卸しに・玉葱・三つ葉・卵・醤油・酒・味醂)

●豆腐ハンバーグ(生姜・韮・人参・玉葱・鶏ミンチ・木綿豆腐・
 塩・胡椒)大根卸し・ポン酢・細葱

●やわらか端麗キャベツ・チマサンチ・わさび菜・赤丸はつか

●味噌汁(油揚げ・人参・ぶなしめじ・木綿豆腐・韮・玉葱・
 まるみの麦味噌・いりこ)

●サクサク王子の胡麻和え

●煮て冷凍していたものに味付けした黒豆の煮物

○写真撮影に間に合わなかった かぶらの糠漬け
 (間に合わないって どこからやって来るのか?) 



鰯のフライは、やっぱそのままがいいかも?

あぶ玉丼の方が美味しいかも?

カツ丼の方が断然美味しいかも?



いえいえ、これはこれで美味しかったよ~。