FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

収穫ありな日

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




この3連休は、精力的に畑仕事に励んだ。

結果は、さほどでもなく、計画倒れのことばかりだった。

今日も、やりたい事を2つ予定していたが、どちらもまともに出来なかった。



でも、この2つの事をしたいが為に、

ゴリの従姉の旦那さんのところにお邪魔した。

これは、教えを請うためだったのだが…。




いろいろ学んで帰った。

おまけに、絹さやの余った苗を頂いた。



その後、従姉の畑に行き、いろいろ見せていただいて帰る途中で、

猪捕りのおじさんに会った。



そのおじさんは、うちの前に車を置いて、うちの裏道を通り、

うちの裏山に罠をしかけて猪を捕っている。




声を掛けると、『 猪を持って帰るか? 』 と言ってくれた。


『 悪いからいいですよ~ 』 と言うと、


『 あんたのとこには いつもお世話になっとるし いつでもあげるよ~ 』 と…。


それなら、遠慮なく頂こうってことになった。(笑顔)





捕った猪は、大型冷凍庫にたくさん保存しているらしい。



大きな塊だった。



猪




1個は、いつも魚を頂くお宅におすそ分けし、

1個は冷凍室行き…。



脂身の多いロースだけ、今日早速解凍して戴いた。



炭を熾して、焼肉にしよう!


炭


炭火で焼いたら、脂が落ちていいね!

ていうか、家の中でこの焼肉はできなよ。


煙の量が半端じゃないしぃ~。


猪の焼肉


猪の焼肉


↓ この野菜に巻いて食べると美味しい~。


野菜


味は甘みが強く、肉質はしっかりしているよ~。


猪の焼肉


ご馳走様でした。


○あと味噌汁写すの忘れてたね

●チマサンチ・レタスメルボルンMT・わさび菜
 坊ちゃん南瓜と厚揚げは家の中でフライパンで焼いた


ふぅ~ 食べすぎ~。



ころ愛で簡単漬け

おはようございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




私の丹精こめて栽培している野菜のうち、

【 採れたてメニュー 】 でもよく登場する珍しい小さな、

【 ころ愛 】 というネーミングの大根は、

チョッと煮ただけでとてもやわらかくなる。


ここをクリック♪ ← これが、その 【 ころ愛 】 。




私は、これをまるかじりして食べることもある。(笑)

生で、何も付けず食べてもとても甘くて美味しい。

葉っぱは、漬物にしたり、お浸しにしたり、炒めたりと、

捨てるところはない。



今日は、これをいつもの簡単漬けにした。

かぶらをよく漬けている、あの方法よ!


今日は、皮を剥いて、縦1/4に切って、

三温糖・柚子搾り汁・塩を入れただけ。


ころ愛漬け



切り方は、薄く切ってもよし、短冊に切ってもよし。

今日は大きめに切り、じっくり漬けるつもり。

冷蔵庫に入れて、時々混ぜてね!



●大根500g・砂糖100g弱・塩12g・酢40cc強・柚子の皮


前に紹介した時と、分量が若干違うかも?

適当なので、お好みでどうぞ~。

下漬けが要らないので、とても簡単よ!