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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ぶりがつく

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




やっぱりね。


ぶりがついたら こんなもんよ。


ここのところ、ヘルシオが大活躍…。



ハンバーグを、捏ねた後に直ぐにヘルシオで焼くのは初めての事。

いつもは、オールパン(フライパン)で焼いている。

表面を予め焼いた方が美味しいんじゃないの???


こう疑っていた為、今までやった事が無かった。

でも、ふっくら綺麗に焼けるのね。

チャンと焦げ目もつくし、そばに着いていなくてもいい。


これは楽チンだわ~。


付け合せの野菜も、ゆで卵も、一緒に出来るのがイイ!



いえいえ、何度も言うようだけど、決して マワシモノ じゃぁございやせん!!



そして、ヘルシオ任せにしている間に、チャーハンとスパゲティーを作り、


さあ、ゴリが大好き、お子様ランチの出来上がり~。



konnya9_0116.jpg



●ハンバーグ(合挽きミンチ・パン粉・牛乳・卵・玉葱・塩・胡椒・
 ナツメグ・チーズ)オリーブ油・じゃが芋・金時人参・卵も同時に
 ヘルシオ・ウォーターオーブンローストメニュー


ヘルシオ


●チャーハン(レタスメルボルンMT・ハンバーグに入れた残りの卵・
 玉葱・あらびきポーク・大蒜醤油・塩・胡椒)

●スパゲティー(玉葱・あらびきポーク・芽キャベツ・玉葱・椎茸・
 8月6日のトマトソース・ケチャップ・塩・胡椒)

●スープ(レタスメルボルンMT・プチトマト・玉葱・葱・椎茸・
 コンソメ・胡椒)

●数の子のべっこう漬け これでお仕舞い

●しば漬け







※追記


岡山弁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【 ぶりがつく 】 の 【 ぶり 】 とは、勢い・助走・慣性を現す岡山弁で

【ぶ】より【り】の方にアクセントをおき、高く言う。

普通 【 ぶをつける 】といういう様に用いられる。

物を投げたり叩いたりする時に振りかぶったり(ぶりをつけて投げる;叩く)、

ジャンプする際の予備動作や助走する(ぶりをつけて走る)ことを指す。


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私の 【 ぶりがつく 】 というのは、慣性の部類に入り、

やりだしたら止まらなくなるというくらいの意味かな???




※今日のメニュー、決して鰤が付いているわけではないのよ~。(苦笑)