FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

競争してるの?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




ゴリが、地域の自治連合会の新年会に出かけたから、

今夜は、お茶漬けでいいかな~。



塩っぺと梅干を乗せて、お茶を注いで…。

残り物や、頂き物の京漬物と一緒に食べようっと。



そう思って冷蔵庫を開けると、

今日が賞味期限の、鹿児島の黒豚の切り落としが出てきた。



一人で炒め物を作って食べるのもなぁ~。

面倒。




そうだわ~。



豚丼にしよう!

薄切りでも、ひと塊のまま、崩さず焼けば大丈夫!



あっと言う間に焼けて、タレをまぶす。

焼いている間に、一番近い畑から、わさび菜とルッコラを採ってきた。
(裏の花壇に捨てた種から生えている野菜が いろいろある 歩いて10歩のところ)


昨日採っていた使い残しのレタスも一緒にお皿に入れて、

今日は、ドレッシングビネガー・オリーブ油・塩・胡椒を、

たらりたらりと順にかけただけ。


葱も、少し前の残り物を冷蔵庫から発掘して、

白髪葱(…程細く切っていないけどね)も用意した。



切りすぎた葱は、豚丼を作った鍋に残ったタレに入れて炒め、卵でとじた。

これも1品。(笑顔)



そうだなぁ。

掛かった時間は、ざっと10分くらいか?



一人の時は、こんなもん。いい加減。


でも、美味しかったよ~。



作り始めて、食べ終わるまでに、25分ほどか?

ブログを書き終わるまでに、40分。



新記録かも?

自分で何を競っているんだか?(汗)



konnya9_0117.jpg



●豚丼(三温糖・醤油・味醂・酒・蜂蜜・黒豚・葱)

●サラダ(わさび菜・ルッコラ・レタスメルボルンMT・プチトマト)

●葱焼き

●まだ残っている黒豆



先日、年中行事の 【 小豆粥 】 を食べるのをすっかり忘れていたので、

お昼に、作った。



小豆粥



お隣で頂いたささげを使い、米からコトコト炊いたおかゆの中には、

お餅も入れてる。


これを食べておかなくっちゃ、何か心残り。



今頃、ゴリはご馳走食べてるな。

明日の夜は、町内会の新年会だとさ。


ゴリは、ご馳走続き…。