FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

昨日の使い残しの 昨日の使い残しの

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、お昼過ぎから しとしとと雨が降っていた。

仕事の帰りに、買い物だけは済ませたものの、


傘を差して、懐中電灯を持って、ぬかるんだ畑を歩くのは躊躇われた。



いい事に、昨日使った食材があれこれ残っていて、

ある物だけで作ることにし、今日の採れたて野菜は無しね。



裏口から10歩の所にある、あの花壇に行くのさえ躊躇われた。



だから、青いものはキッチンで栽培中の貝割れ大根で誤魔化した。

あった!貝割れ大根だけは 採れたてだ~!



konnya9_0121.jpg



●天丼(・・・ったって 昨日の天麩羅を使った野菜天丼← こんなのあり?)
 玉葱・味醂・醤油・蜂蜜・酒・卵・昨日の使い残しの葱

●味噌汁(昨日の使い残しの里芋・昨日の使い残しの金時人参・油揚げ・
 昨日使い残しのころ愛大根・昨日の使い残しの葱・昆布・まるみの麦味噌)

●サラダ(昨日使い残しの豊秋90日白菜・昨日の使い残しの金時人参・
 貝割れ大根・塩・胡椒・ドレッシングビネガー・マヨ・ハム

●タラのきのこ蒸し(えのき茸・ぶなしめじ・貝割れ大根・柚子・醤油・
 片栗粉・塩・胡椒)

○キムチとか梅にんにくとか漬物



かなりシツコク、昨日の使い残しの・・・と書いたが、

滅多に、こんなに残していることが無くて、

たまたまこれだけ揃ったことに驚いている。



90日白菜は、とてもよく巻いていて、大きいので当然残るのだが、

金時人参やころ愛大根は、まぁ小さな使い切りサイズの野菜なので、

毎回使う度に、引き抜きに行く。

それが新鮮で、美味しいのだけどね。



今夜は、残り物利用なので、

帰宅して1時間で、作って食べて、ブログを書くところまで~。



さあ、種蒔きでもしようか・・・。

とも思ったけど、意思が弱いわ~。





また明日にしよう~っと。



でも、今年の抱負を忘れたわけじゃないのよ。