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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

体調のバロメーター

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今朝、ゴリが 『 昨日何を食べたかなぁ~? 』 と聞く。

やっぱり、そうきたか。



昨日は、いつもよりだいぶん野菜の量が少なかったからな~。



キノコとか、ワカメとか、繊維質も少なかったから…。




今朝は、少なかったのだろう。



多ければスッキリするらしい。

少なければ、1日中調子が悪いらしい。




って?


何の量?




そりゃ、あれよ。(苦笑)




で、今日はひじきご飯。



これを作ると、目を輝かして喜ぶ変なおっさん。



この前は入れ忘れたけど、キノコもたっぷり入れている。



今日のキノコは、【 プチエリンギ 】 。


今日スーパーで、初めて見かけたのだが、

大きなエリンギよりも、断然使い勝手がいいね。



気に入った!



これ、栽培するのは難しいのかな?

また、そっち方向に興味が向く私…。



兎に角、明日の朝はきっと快調だと思うよ!


何の話じゃ???

でも、これは大事な体調のバロメーター。



konnya9_0205.jpg



●ひじきご飯(乾燥ひじき・アピオス・金時人参・油揚げ・昆布・
 エリンギ・醤油・酒・味醂・発芽十六雑穀・発芽玄米・紫黒米)

●タラのから揚げ(タラ・薄力粉・醤油・胡椒・酢・ごま油・三温糖・
 玉葱・金時人参・パプリカ・紫蘇・ラディッシュ・小葱)

●揚げ豆腐(木綿豆腐・ころ愛大根卸し・葱・ポン酢)

●味噌汁(エリンギ・金時人参・玉葱・耐病聖護院かぶ・緑豆もやし・
 中葉春菊・木綿豆腐・まるみの麦味噌・いりこ)

●ヨーグルトサラダ(ポンカン・キウイ・さがほのか苺・ヨーグルト)