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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

うどんがええなぁ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




随分日が長くなり、夕方も遅くまで作業が出来るようになった。

今日は、キリが付くまでと思い、遅くまで作業をした。



キリが付いた時には、6時半で真っ暗。

昼間はだいぶん暖かく、春らしい陽気だったが、

夕方のその時間には、寒くて震えていた。



『 うどんがええなぁ~ 』



丁度、お隣から頂いた、手打ちうどんがあった。

煮込みうどんにしたら、温まるね~。




てことで、今夜はこれだけ。



konnya9_0208.jpg



●煮込みうどん(中葉春菊・九条葱・ころ愛大根・椎茸・里芋・
 ごぼう・プチエリンギ・ぶなシメジ・お隣から頂いた人参・
 木綿豆腐・油揚げ・鶏モモ肉・手打ちうどん・昆布・鰹節・
 生姜・醤油・味醂・柚子酢・ゴマ)



お隣で頂いた人参は、大きくて立派~。

収穫をした人参を、逆さまに土に埋めて保存していた。

それを3本頂いたのだ。



葉を切り取って埋めていたが、少しだけ新しい葉が出ていた。


これを逆さまにしないで、普通に埋めていると、

もっと勢いよく新芽が出て、早く食べられなくなるそうだ。


保存方法にも、それなりの理由があるのだな~。



また牡蠣今度は何?

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日も、お昼ご飯をUPしましょ。

先週の日曜日も、牡蠣を貰って牡蠣フライをしたような…。




今日もまた牡蠣を頂いたが、何だかね~。



衣をつけて、チマチマ揚げたくない気分だし、

ヘルシオで焼いてもいい?



やっぱり、楽な方に気持ちが動くし、農作業に忙しい日は、

必然的に、時間短縮の方法を選ぶ。



こうして、だーーーーっと並べて、塩・胡椒・マヨを適当にかけて…。



ヘルシオ



その上に、パン粉やとうもろこしのフレークをパラパラかける。



ヘルシオ



で、グリルで12分ほど焼くだけ~。



焼いてる間に、炒飯~。



毎日、楽チン手抜き料理をやってるね。(汗)



たまには凝った料理をしなくっちゃねぇ。(と思うのだけど…)


まあ、美味しけりゃいいか~。

喜んでもらえればいいか~。



と、反省の気持ちは全く無い私。



konnya9_0208h.jpg



●ヘルシオでフライ風(ステムブロッコリー・スナップエンドウ・プチベール・
 レンコン・プチエリンギ・牡蠣・とうもろこしのフレーク・パン粉・
 マヨネーズ・塩・胡椒)ヘルシオグリルで12分

●炒飯(玉葱・この前の手作り焼き豚の残り・金時人参・
 キャベツの芽・卵・大蒜醤油・塩・胡椒)

●ころ愛大根の簡単漬け




ヘルシオで野菜もフライ風にしたもの、

昨日の蒸し野菜より、もっと美味しかった。


springさんからの野菜もとても甘くて好評だったし、

地産地消コーナーで買ったレンコンも、これにピッタリだった!



そうそう、springさんから頂いた高菜は、昨夜塩揉みして漬けた。

それを今朝見ると、↓ こんな感じで、少し水が上がっていた。



高菜漬け



夕方には、もう一度よく揉んで、鷹の爪を入れて、2度漬けをしようと思う。


springさんのブログに、漬け方が詳しく載っているのでどうぞ。