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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今度は燻製器?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




我が家では、昨年の暮れから、落ち葉堆肥を初の試みで作り始めた。


堆肥枠は、杭を打ちつけて、適当な板で囲えばいいものを、

凝りに凝り、手作りしてしまった。



これに、ブルーシートを被せて使えばいいものを、

またしても、屋根まで手作り。



ふぅ~。




頼んだのは私、作ったのはゴリなんだけどさ。

細かいところは、共同作業。



屋根作りの時は、私がビニールを引っ張ったり、網を引っ張ったり、

これを板の間に挟んで、ゴリがネジ釘を打ち付ける。



でも、もの作りって、結構楽しく出来て、いいもんだな。



今日は、早速出来立ての屋根を、堆肥枠に取り付けて、記念撮影~





いいでしょう?

なかなかの出来ばえだと思うんだけど。(自画自賛)

えっ?お前が言うなぁ~ってか…。




で、私は欲が出てしまった。


燻製器も、作れないかしら…。


木製の頑丈な燻製器。



少し前に、トドさんから、手作りベーコンとチーズの燻製を頂いた時から、

もう、夢は広がっていたんだけどね。



今日、ゴリがトドさんのお宅に伺って、また戴いて帰った。
(ありがとうございます。ごちそうさまです。)


この手作りの美味しさに、魅了されてしまった私は、

どうしても、燻製器が欲しくなったってわけ…。




また頂いたベーコンとチーズの燻製も、

早速美味しく戴きましたぁ~。



konnya9_0211.jpg




●かき揚げ天麩羅(アピオス・椎茸・金時人参・スナップエンドウ・
 黒ゴマ・卵・薄力粉・片栗粉)抹茶塩

●葱焼き(白葱・卵・ごま油・三温糖・醤油)

●サラダ(わさび菜・地元産セロリ・プチトマト・プチヴェール・
 トドさんの手作りベーコン・トドさんの手作りチーズの燻製・
 ビネガー・EVオリーブ油・胡椒)

●味噌汁(椎茸・金時人参・豊秋60日白菜・ころ愛・まるみの麦味噌・いりこ)

○高菜漬け