こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
冷凍庫の中を整理しなくっちゃ!
夏野菜を、いつでも出して食べられるように、たくさん冷凍している。
今日使ったゴーヤも、刻んだり、種だけくり抜いて適当な長さに切って、
たくさん冷凍している。
畑からの、旬の採れたて野菜を食べるのに精一杯で、
折角冷凍していても、忘れがち。
他にも、冷凍庫の中には、加熱用トマト・きゅーりのキューちゃん風漬物・
茄子の素揚げ・きゅーりを干したもの・いんげん・絹さや・グリーンピース・
ドライパセリ・バジルソース・ドライバジル・トマトソースに加工したもの・
柚子の皮・柚子の搾り汁・・・。
まだまだ数え切れないくらい…。
そして、次の旬がやってくるまでには、使い切れず捨てられる事もしばしば…。
今年は、使う頻度の多いものから、たくさん冷凍するように心がけよう!
毎年余る物は、たしか、【 絹さや 】 。
色味に使う程度なので、これは少しでいいか。
きゅうりは、少し多めに冷凍しよう!
無ければ、わざわざ冬には 買わないけど(冬に夏野菜を欲さないから・・・)、
自家製なら、きっと食べる。
…なんて事も、春からの野菜作りに生かそう。
今日のゴーヤは、種をくり抜いて10cmほどの長さで冷凍していたもの。
半解凍で、シャカシャカと輪切りにして暫く置き、キッチンタオルで水気を絞り、
片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、焼き目がついたら卵を流し入れて、
裏返し、好きな調味料をかけて食べる。
採れたてのゴーヤで作るより、手軽でいいかも?
●リメイクパスタ(スパゲティー・昨日のミネストローネ・あら引きソーセージ・
芽キャベツ・ルッコラ・ケチャップをチョッとプラス・パルメザンチーズ)
●シンティーさんから教わった ゴーヤのお好み焼き風
(冷凍庫から発掘したゴーヤ・塩・胡椒・片栗粉・卵・お好みソース・マヨ)
●蕪と鶏ミンチ肉の肉団子スープ(絹はだかぶ・ムネミンチ・椎茸・玉葱・
卵・塩・胡椒・幻のバター・牛乳・小麦粉)
●大根の紫蘇漬け(お歳暮で頂いたもの 京漬物)
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
冷凍庫の中を整理しなくっちゃ!
夏野菜を、いつでも出して食べられるように、たくさん冷凍している。
今日使ったゴーヤも、刻んだり、種だけくり抜いて適当な長さに切って、
たくさん冷凍している。
畑からの、旬の採れたて野菜を食べるのに精一杯で、
折角冷凍していても、忘れがち。
他にも、冷凍庫の中には、加熱用トマト・きゅーりのキューちゃん風漬物・
茄子の素揚げ・きゅーりを干したもの・いんげん・絹さや・グリーンピース・
ドライパセリ・バジルソース・ドライバジル・トマトソースに加工したもの・
柚子の皮・柚子の搾り汁・・・。
まだまだ数え切れないくらい…。
そして、次の旬がやってくるまでには、使い切れず捨てられる事もしばしば…。
今年は、使う頻度の多いものから、たくさん冷凍するように心がけよう!
毎年余る物は、たしか、【 絹さや 】 。
色味に使う程度なので、これは少しでいいか。
きゅうりは、少し多めに冷凍しよう!
無ければ、わざわざ冬には 買わないけど(冬に夏野菜を欲さないから・・・)、
自家製なら、きっと食べる。
…なんて事も、春からの野菜作りに生かそう。
今日のゴーヤは、種をくり抜いて10cmほどの長さで冷凍していたもの。
半解凍で、シャカシャカと輪切りにして暫く置き、キッチンタオルで水気を絞り、
片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、焼き目がついたら卵を流し入れて、
裏返し、好きな調味料をかけて食べる。
採れたてのゴーヤで作るより、手軽でいいかも?
●リメイクパスタ(スパゲティー・昨日のミネストローネ・あら引きソーセージ・
芽キャベツ・ルッコラ・ケチャップをチョッとプラス・パルメザンチーズ)
●シンティーさんから教わった ゴーヤのお好み焼き風
(冷凍庫から発掘したゴーヤ・塩・胡椒・片栗粉・卵・お好みソース・マヨ)
●蕪と鶏ミンチ肉の肉団子スープ(絹はだかぶ・ムネミンチ・椎茸・玉葱・
卵・塩・胡椒・幻のバター・牛乳・小麦粉)
●大根の紫蘇漬け(お歳暮で頂いたもの 京漬物)
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