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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴチャマゼ?マゼコゼ?マゼコジャ?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




だいぶん風邪の症状が和らいだので、そろそろ揚げ物でも食べられそう♪

て事で、いろんな残り物を使って、かき揚げ。


先日煮て冷凍している、金時豆やとら豆・レンコンの残り物、

そして、冷凍している柚子の皮なんかも入れてみるとしよう!


cocoさんの柚子の輪切りの天麩羅も、美味しそうだけど、

私は、皮だけを冷凍しているので、輪切り天麩羅は来年の楽しみってことで、

皮だけ、かき揚げにプラスしてみた。



ほのかな柚子の香りが、とてもいい!



ゴリも、柚子の香りも食感もいいと、絶賛!



これは、普通の天麩羅の衣に小さく刻んで入れても良さそうよ♪

今度、やってみよう。





メインは、昨日 肉 20% OFFの日で買ってた、牛肉の薄切りと、

自家製のトマトのビン詰めを使うべく、ハヤシライスを作る事にした。



konnya9_0227.jpg



●ハヤシライス(自家製レッドシェフトマト煮のビン詰め・大蒜・玉葱・薄力粉・
 幻のバター・椎茸・夏の自家製グリーンピースの冷凍・砂糖・塩・胡椒・
 コンソメ・自家製ピオーネワイン・醤油・叔母の庭のローリエ・ケチャップ)

●かき揚げ天麩羅(紫芋・冷凍している柚子の皮・金時豆・とら豆・レンコン・人参・
 グリーンピース・卵・薄力粉・片栗粉・塩)抹茶塩で

●スープ(昨日多めに作った出汁に木綿豆腐・白菜・ころ愛・九条葱を入れて)

●文旦の砂糖漬けはおやつ




去年栽培した、レッドシェフという加熱用のトマトは、

煮詰めただけのものや、トマトソースを作ったものを冷凍したり、

このようにビン詰めにしたり、生のまま冷凍したりと、いろんな方法で保存して、

とても重宝している。


しかも、市販のホール缶よりも、断然美味しい。

今年も、このレッドシェフを栽培したかったのだが、違う種を取り寄せた。

あれば、苗も購入してもいいかな!と思うくらい気に入っている。



で、いろいろ作った中で、ビン詰めが一番使いやすいし、保存する場所も限られず、

涼しい場所ならどこでもいいので、今年はビン詰め用にたくさん加工しようと思う。



…って、この内容は、あっちに書く事だったね。



【 試行錯誤の家庭菜園 】【 つれづれなるままに 】 と 【 採れたてメニュー 】 の

3つのブログを使い分けている積りが、ゴチャマゼになって、

自分でも分らなくなってしまうのよね。



あれ?書くとこ間違ってる?って、今日みたいに…。


分りにくくてゴメンナサイ!