FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

韓国風料理の日

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




韓国に行って、本場の料理を食べてみたい!

私のは、本場韓国料理は違うよね。



私の友人や知り合いが、韓国に旅行に行ったり、

移り住んだりしてる人が多くて、

益々、行ってみたいと思うようになっている。



ウォン安だし、今は行き時なんだけどな~。



行けない私は、想像して作って食べるしかないか…。



…て事で、今日は韓国風料理の日。



konnya9_0312.jpg



●キムチかけごはん(キムチ・チマサンチ・わさび菜・卵・韓国海苔)
 コチュジャン

●鶏のから揚げ(鶏モモ肉・塩・胡椒・小麦粉)
 大蒜マヨネーズ(大蒜のから揚げ・マヨネーズ・塩・胡椒)
 わさび菜・白髪葱

 大蒜のから揚げを潰してマヨネーズと混ぜ混ぜ
 大蒜のから揚げの香りだけでも倒れそうなくらいいいのに
 マヨネーズと和えるとメチャメチャいい風味だね~

●あさりのスープ(あさり・もやし・塩・葱)

●デザート・昨日焼いたタルト(オレンジピールタルト)
 めちゃ旨!




今日は、夜中にキムチ漬け~。

白菜も、水が上がったので、材料を刻み、

↓ これを、ぐちゃぐちゃ合わせて…。


キムチの材料


しぼった白菜にはさんで、ジプロックに入れてお仕舞い。



キムチ



美味しくなれ~。


■白菜・大根・人参・韮・いりこ・イカの塩辛・アミの塩辛・
 大蒜・生姜・りんご・粉唐辛子・唐辛子の微塵切り・ナンプラー・砂糖


しまった!

りんごをすりおろした後、唐辛子を微塵切りにして、

その後で残ったりんごを剥いて食べたら…。


さあ、どうなったでしょうか?(苦笑)



気をつけてたんだけどな~。

ビニールを手に被せてたんだけどな~。

食い気には勝てなかった。(汗)



あれれ???

鼻の穴がぴりぴりするぞ~。

口の周りも…。