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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

早めに作って

おはようございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今朝起きた時には、まだしょぼしょぼと雨が降ってて、

外の作業に出ても、まだ畑はジルイよ。



ってことで、お昼に温めて直ぐに食べられるように、

残り野菜と、冷凍室に眠っているミンチを使って、

あんかけを作った。



お昼の一品



残り野菜のしめじは、チョッと(だいぶん)古め。

茸類は、新鮮さが大切だわ!


1週間経つのがあっと言う間、早いわぁ~。


今日はもう週末だものね。


芽キャベツも、8日に採ったものだし…。


■ミンチの中身(合挽き・まだぶら下がっている玉葱・大蒜・生姜・葱・ごま油・
 味醂・酒・塩・胡椒・醤油…適当)
 たれ(砂糖・醤油・酢・ケチャップ・オイスターソース・豆板醤・片栗粉・水・コンソメ…適当)

 あとは、残りもののイカの塩辛や畑の生野菜♪

 …の予定。




さあ頑張って作業しますか!!



ではでは。



※追記



お昼ごはん



むふふっ。

お昼は、結局こんなもの。



お土産のホタテのバター焼きも作って、ご馳走になったよ~。

野菜は、焼いただけポン酢かけ。


■白菜と椎茸と九条葱焼き(柚子・醤油)

■初物の茹でたて筍(梅・マヨ)



筍が例年より早く生え出したらしい。

来週あたりから、筍掘りの手伝いも始まるかな~。



今日の筍は、掘ったものを、うちに全部持ってきて、外で茹でたもの。

初物、ごちそうさま~。