FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

新しい鍋で…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




また新しい鍋が仲間入りして、もうどうしよう?

サイズをよく確かめないで買ったら、思ったより小さくて…。



実は、我が家の炊飯器は5合炊きで、

大勢のお客さんの時には、お寿司を取るしか出来ず、

かと言って、そのために一升炊き炊飯器を購入するのもどうもね。



そうこうしている内に、また大好きなカタログが届いた訳で…。(ヤバイ)



フムフム、ご飯も上手に短時間で炊けそうよ~。



また買ってしまったよ。



ところが、今日届いた鍋を見ると、3合くらいしか炊けないし。(泣)


写真を見ただけで、大きさを想像したのは間違いだった。



仕方がないけど、セッカクなのでサッソク使ってみようかと。

読むと、中火で沸騰させ、15分弱火加熱して、余熱10分となってた。

案外早いんじゃないの!?




う~ん。


チョッとアルデンテ~。

次は、白米を炊いてリベンジ~。



高い買い物だった。



konnya9_0408.jpg



●その新しい鍋で炊いた炊き込みご飯(牛蒡・人参・ひじき・ぶなしめじ・
 油揚げ・醤油・味醂・酒・昆布)

●木綿豆腐揚げの甘酢(木綿豆腐・生姜・大蒜・豆板醤・砂糖・醤油・酒・
 酢・トマトケチャップ・塩・片栗粉・葱)

●味噌汁(卵・じゃが芋・えのき茸・三つ葉・麦味噌・昆布・鰹節)

●ぬた(一文字葱・蛸・自家製柚子味噌)

●秋刀魚の塩焼き(冷凍生秋刀魚・福塩・ころ愛)




これ、よおぅ~く考えると、1升炊きの炊飯器が買える値段だったかも???(汗)