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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ふぅ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日もまた、充実した一日だった。

朝は、畑と育苗中の苗に水遣りする事から始まる。



その後、自治連合会主催のふれあい祭りがあり、

役員の一員であるゴリは、早朝から準備に出かけた。


私も焼きそば作りを手伝おうと、意気込んでいたが、

焼きそばは、地元消防団の方々の手に掛かると、

あっという間に出来上がり、主婦の出る幕無し。



地元地区の婦人会の豚汁も、年1~2回は200人分程も

作る機会があるという。

とても美味しいものだった。




結局何も手伝わず、オヨバレしただけで帰ってきて、

畑の草取りや、苗のポット上げなど、いろいろ行ない、



夕方には、裏山の木野山様へお参り。



帰宅後、再度、苗のポット上げをしていると、

あっという間に7時半。



何だか、炎天下の中ずっと外に居て、何だか疲れたわ~。

うどんでも食べに行くか?




という話になって、冷蔵庫の中を覗くと、

昨日買った海老があるし、間引いた人参葉もあるし、

アスパラガスもある。



家でうどんを茹でて食べるか?





コロコロ変わる~。



ゴリは、『 なら わしは JAの配り物をしてくるわ~ 』 と言った。


『 あっ じゃぁ その前にブロッコリーを採ってきてチョウダイ 』

と、直ぐにひとを使う私。(苦笑)



ブロッコリーと一緒に韮も、持っていたゴリ。


『 うどんには 韮はいらんじゃろ 』 と言う私に、

ゴリは、『 卵焼きでもしてくれ 』 だって。



そうか…。

   卵焼きが食べたかったのか…。



天麩羅やフライの衣に使ったから、もう卵は食べなくていいんだけどね…。


まあいい。

休日くらい、ゴリの言うとおりのメニューを作ろうかね。



konnya9_0412.jpg



●天麩羅・フライ(海老・ブロッコリー・アスパラガス・レモン・
 小麦粉・片栗粉・卵・パン粉)

●サッと茹で人参菜(ポン酢で)
 変に手を加えない方が美味しい
 シャキシャキ感を楽しんだ

●先日の残りがまだあった稲庭うどん・出汁も先日作ったもの
 分葱・生姜・ゴマ

●ゴリの好きな韮の卵焼き・チマサンチ・紅白



ため息は良くないね。