FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

この卵は落としてないよ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 今日は 何を作るん? 』

『 昨日は何を作ったん? 』



これは職場恒例、夕方の会話。



尋ねると、『 昨日は目玉焼きとハムだけだった 』 と言った。



『 へぇ~私はこれだけ作ったよ 』 と、昨日のブログを見せる。



『 それがなぁ 卵を割ったら 床に落ちてなぁ

 殻ですくうてフライパンに入れて 焼いたわ~ 知らずに食べとった(ガハハ…)

 悪いからもうひとつ おまけに焼いて つけたら 2個とも食べとったわ~ 』





『 げげっ 何を食べさせられるか 分からんなぁ~

それじゃ 私の 焼いただけ茹でただけの方が まともじゃな! 』



と…。





他愛もない会話。




ていうか、落ちた卵を、普通使うかぁ~?




さて、今日は何にしようか?

今日は肉が安い日よ。





で、買った肉は鶏モモ肉少量 198円 ⇒ 158円 もっといい肉買えよ!



鮪の柵買いして、これも鶏と同じ、木の芽焼きにするつもりだったけど、

やっぱ、お刺身で食べた。



konnya9_0416.jpg



●鶏モモ肉の木の芽味噌焼き(鶏モモ・木の芽・味噌・味醂・塩・胡椒)

●初物のグルメという名前のスナップエンドウのソテー(塩・胡椒)

●韮入り卵焼き

●きはだ鮪・きゅうり・パセリ・チマサンチ

●煮物(ころ愛・人参・干し椎茸・牛蒡・油揚げ・角天・白菜の菜花・
 梅干し・味醂・塩・醤油・昆布・鰹節)

●味噌汁(三つ葉・人参・玉葱・さつま芋・えのき茸・ぶなしめじ・
 油揚げ・昆布・鰹節・麦味噌・豆乳)