FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

老けたなぁ~ とか言わないように!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




顔を見に寄る?

勢いで寄る?




見せるような顔でもないし、勢いをつけなくったってねぇ。


時々ブログを見てくれている同窓生が、卒業以来、

○○年振りに顔を見に行くと言って、やって来た。



県道から、我が家に入る道は、急に細くなっていて、不安だったらしい。

初めて訪れる人は、声をそろえて、『 空が見えた 』 と言う。



小学校の校庭の横の 【 生死坂 】 という名前の坂道を上る時に、

本当に空が見えるのだものね…。



歩くのも、生きるか死ぬか。

はあはあ、ふうふう~。



少し大げさかも?




大きなキャンピングカー 【 ドロシー 】 で、やって来た。







『 老けたなぁ~ とか言わないように! 』 と釘を刺していたので、

何も言わなかった。(苦笑)


お互いに、気は若そうだったが、それなりに上手に年を取っている印象?



いつもと変わらない、我が家の採れたて野菜中心メニューで、

お昼を一緒にした。



もっと豪勢にすればよかったかな?ゴメンゴメン。




おまけに、外のバーベキューコンロの炭火で焼いた、

主役のイノシシ肉は、だいぶんかたかったようで…。(汗)



ゴメンゴメン。


脂身の少ないイノシシは、鍋で食べる方がいいのかもね?




2時間半ほどの、短い滞在時間だったけど、楽しかったよ~。

ありがとう!



-baki



お昼ごはん-baki



●蕗の煮物

●海老と新玉葱のサラダ

●鰆の刺身

●採れたて野菜サラダ

●ルビーボール(紫キャベツ)の酢漬け
 (熱湯でサッと湯がいて 砂糖・酢←今日は米酢・塩・レモン・唐辛子)

●イノシシの炭火焼(写真無し)チマサンチに巻いて

●鶏モモ肉の木の芽味噌焼き

●今季初のピーナツ豆腐

○筍とワカメのスープ(写真撮り忘れ)

○筍の木の芽焼き


よく見ると、おもてなし料理とは程遠かったね。

ま、次も遠慮なく来られるデショって事で、お許しを!



あまり話せなかったので、今度はもっとゆっくり来てね!




…ゴリもそう申しておりマス。



素敵な塗箸ありがとう。


塗箸