こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日も暑い日で、うちの温度計の最高気温は、28度ほどだった。
一気に夏になったようだ。
ホームセンターでも、大きくなった夏野菜の苗が売られているし、
ご近所さんでも、例年より早く買ってきて植えた方もチラホラ。
我が家で育苗中の夏野菜は、まだまだ小さく、
まあ連休までには何とかなるかも?
くらいなのんびりムード。
でも、休日はやる事 目白押し。
今日は、朝から育苗庫(ビニール温室)のビニールを、
寒冷紗の網に取り換えたり、草ぼうぼうの家や畑の周りの草刈と草取り。
ふぅ~。
まあまあ綺麗になった。
昨日、-bakiさんが来る前にやるべきことだったよねぇ。(苦笑)
といっても、まだまだ残っている。
やってもやっても終わらないし、どんどん生えてくる草~。
ふぅ~。
たまんねぇ~。
さて、主婦はこんなに働いても 【 ママタキ 】 はしなくてはならない。
ママタキ?
知らないって?
食事の準備の事よ。
よく、イラさん(亡くなった義父)が、
『 ママタキは終わったか? 』 と言っていた事を思い出して書いてみた。
昨日、作るつもりで買ってた鮪のフライは、今日に回した。
ってか、イノシシよりもコッチノ方が断然美味しかったし。
スマンスマン。(滝汗)
鮪の柵は、下ろしてフライ用に準備し、EVオリーブ油で焼くだけ。
●鮪のフライ風(バチ鮪・小麦粉・塩・胡椒・卵・パン粉・EVオリーブ油)
グルメというスナップエンドウソテー・プチトマト
●採れたて野菜サラダ(チマサンチ・ルッコラ・リーフレタス・紅白・ブロッコリー
バルサミコ酢・EVオリーブ油・塩・胡椒)
1月22日に種蒔きしたルッコラはもうトウ立ちしてしまった…でもやわらかい葉っぱで香りがいい
…でもプランターが狭苦しくなったので 一回限りの収穫で撤収した~
●筍の木の芽味噌焼き←マイブーム(木の芽の微塵切り・味噌・味醂)
●ルビーボール←紫キャベツの酢漬け←これもマイブーム←ってか昨日の残り物
サッパリ&ピリッとしてて美味しい~(←くなかったぁ?)
●筍とえのき茸のスープ木の芽入り
●ピーナツ豆腐
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日も暑い日で、うちの温度計の最高気温は、28度ほどだった。
一気に夏になったようだ。
ホームセンターでも、大きくなった夏野菜の苗が売られているし、
ご近所さんでも、例年より早く買ってきて植えた方もチラホラ。
我が家で育苗中の夏野菜は、まだまだ小さく、
まあ連休までには何とかなるかも?
くらいなのんびりムード。
でも、休日はやる事 目白押し。
今日は、朝から育苗庫(ビニール温室)のビニールを、
寒冷紗の網に取り換えたり、草ぼうぼうの家や畑の周りの草刈と草取り。
ふぅ~。
まあまあ綺麗になった。
昨日、-bakiさんが来る前にやるべきことだったよねぇ。(苦笑)
といっても、まだまだ残っている。
やってもやっても終わらないし、どんどん生えてくる草~。
ふぅ~。
たまんねぇ~。
さて、主婦はこんなに働いても 【 ママタキ 】 はしなくてはならない。
ママタキ?
知らないって?
食事の準備の事よ。
よく、イラさん(亡くなった義父)が、
『 ママタキは終わったか? 』 と言っていた事を思い出して書いてみた。
昨日、作るつもりで買ってた鮪のフライは、今日に回した。
ってか、イノシシよりもコッチノ方が断然美味しかったし。
スマンスマン。(滝汗)
鮪の柵は、下ろしてフライ用に準備し、EVオリーブ油で焼くだけ。
●鮪のフライ風(バチ鮪・小麦粉・塩・胡椒・卵・パン粉・EVオリーブ油)
グルメというスナップエンドウソテー・プチトマト
●採れたて野菜サラダ(チマサンチ・ルッコラ・リーフレタス・紅白・ブロッコリー
バルサミコ酢・EVオリーブ油・塩・胡椒)
1月22日に種蒔きしたルッコラはもうトウ立ちしてしまった…でもやわらかい葉っぱで香りがいい
…でもプランターが狭苦しくなったので 一回限りの収穫で撤収した~
●筍の木の芽味噌焼き←マイブーム(木の芽の微塵切り・味噌・味醂)
●ルビーボール←紫キャベツの酢漬け←これもマイブーム←ってか昨日の残り物
サッパリ&ピリッとしてて美味しい~(←くなかったぁ?)
●筍とえのき茸のスープ木の芽入り
●ピーナツ豆腐
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