FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

モヨオス

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




みなさん、朝は何によって目覚めるのかしら?



コーヒーの香り?


ご飯が炊ける匂い?


パンの焼ける時の香ばしい匂い?



美味しそうな味噌汁の匂い?




それとも、鶯の鳴き声?

カラスかも?






まあ、そんな日もある。




下世話な話で申し訳ない。(滝汗)



私は、毎朝モヨオシテ目が覚め、トイレにかけ込むのよ。(苦笑)




まあ、これだけ野菜を食べてっちゃぁ、ソウナルワイナ~。

夫のゴリも、朝食の後にはスッキリ顔の爽やかオッサン。




腸は健康のバロメータとも言う。

野菜をしっかり食べよう!!!



て事で、我が家のメニューは野菜中心。

だいたい自家栽培の、採れたて旬の野菜を食べている。



konnya9_0421.jpg



●コスレタスと新玉葱の炒め物(コスレタス・お隣で頂いた新玉葱・ゴマ・マヨ・塩・胡椒)

●人参の間引き菜のお浸し(春蒔金港五寸・自家製柚子味噌)

●ブロッコリー・アスパラガス・紅白・チマサンチ・パセリ(野菜が甘いので味付け不要)

●美味菜のお浸し(美味菜・醤油・ゴマ・ごま油)

●鰤の塩焼き

●味噌汁(牛蒡・人参・椎茸・木綿豆腐・玉葱・三つ葉・昆布・鰹節・生姜・麦味噌)

●ルビーボール(←紫キャベツ)の酢漬け


ありゃりゃ~、朝採り絹さやえんどうを使うのを忘れてしまったぁ。

よくやる話。

トホホ…。