FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

発掘メニュー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




朝、お隣からまたお赤飯を戴いた。


『 今日はどなたの? 』

そう尋ねるのがオキマリなくらい、

毎度毎度、ご家族のお誕生日には順にお赤飯を戴いている。



7人家族なので、ふた月に一度は???



頻繁に戴くので、家で作らなくてもいいよね!




本当に美味しいお赤飯なんだもん!



今日は、末っ子ちゃんのNちゃんのお誕生日♪

おめでとう!





そろそろ、豆とか、きゅうりとか、茄子とか…。


夏野菜を冷凍する場所を確保する為に、冷凍室を空けとかないとね。




発掘できる素材も多々あるし、


当分の間、肉魚等は冷凍室からの発掘メニューとなるだろう。(苦笑)



今日は、スペアリブとオレンジピール発掘~。



konnya9_0513.jpg



●安い日に買って味付け冷凍しているスペアリブのヘルシオ焼き
 たれ(醤油・蜂蜜・黒酢・酒・大蒜・塩・胡椒)
 上に掛けるたれ(焼きたれ+オレンジピールを煮詰めたもの)
 こればかりは ヘルシオで焼くのが一番のような気がする…
 つけあわせ(スティックセニョール・瀬戸田レモン・プチトマト)

●サラダ(レタス・グルメ・赤サンチュ・紅白)

●スープ(鶏がら・レタス・卵・プチはるさめ・人参・塩・胡椒・
 イタリアンパセリ)

●玉豆腐・チャイブ