FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんな日は にゅうめん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




昨日は奮発して、【 なかくし 】 で美味しい魚料理を堪能。

(後日 つれづれにUPするかも?)



今日は、とても忙しい日で、夕方出かける前に、

あり合わせの物で、サッと作った 「 にゅうめん 」 を、

かきこんで、出かけた。



雨も降っていて、少し肌寒いくらいの気温だったので、

身体も温まり、とても美味しくいただけた。

でも、実は胸が詰まりそうな気持ちだった。




ゴリの義従姉が、癌が悪化して若くして急死。

通夜に伺った。



遺された夫の従兄と、その母親、

子供たちに何て声を掛けてあげたらいいのか?


言葉が見つからなかった。



konnya9_0517.jpg



●にゅうめん(そうめん・だるま大根・里芋・おかひじき・チャイブ←ここまでは自家栽培
 牛蒡・人参・生姜・えのき茸・油揚げ・鶏モモ肉・出汁昆布・味醂・醤油・酒)

●水キムチ(おしん大根の間引き菜・春京赤長水・塩・唐辛子・大蒜・水)
 美味しく漬かった~



おかひじきは、主張しないので、どんな料理にも合い、

シャキシャキした食感と他の素材の食感の違いを楽しめる。


薄味にし、スープとしても残らず飲めて、

卸し生姜をたっぷり入れた風味もとても合う。


里芋は、去年収穫して埋めていたもので、

発芽していないものは、まだ十分美味しく食べられる。