FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ルビーボールの話

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




半月程前に採って、野菜室の中で出番を待っていた(苦笑)、

ルビーボールというネーミングの紫キャベツが、やっと日の目を見た。



野菜は、殆ど採ったその日の内に消費するように、心がけては いるのだが、

いつまでも冷蔵庫にとどまって、挙句の果てに…

ナンテ事も、無きにしも非ず。



採れ過ぎて困る使い残しは、その日の内に残渣と化される、

可愛そうな野菜もある。




食べるだけ採ればいいのに、わたし…。




今日は、その古いルビーボールで、ピクルスを作ったので、

保存食として、もう少し冷蔵庫にとどまる事になる。



ピクルス



このルビーボールは、とても生長が遅く、

畑でも、長い期間とどまっていた。



種蒔きから、かれこれ10ヶ月近いかも?



まだ、もう1個畑に残っているし…。



保存性の非常に良い、珍しい野菜だ。



お酢との相性がとても良くて、

お酢を加えないと、折角の綺麗な紫色が台無しになる。



konnya9_0519.jpg



●鮭のソテーディル風味(鮭・ディル・パセリ・EVオリーブ油・バルサミコ酢・
 チャイブ)

●ガーデンレタスミックス・ルッコラ・紫玉葱・レモン

●ルビーボールのピクルス(酢・味醂・水・大蒜・粒胡椒ミックス・ローリエ)
 
●豚ばら肉のサラダ(レタスメルボルンMT・春京赤長水・ブロッコリーの脇芽・
 生姜・味醂・酒・ポン酢)

●黒豆納豆

●スープ(レタス・小玉葱・ソーセージ・春蒔金港五寸人参・チャイブ・塩・胡椒・鶏がら)



ルビーボールは、採れたてとは言えないね。(汗)

でも、黒豆と生姜とレモン以外の野菜は、全部うちの畑で採れた野菜。