FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

トラウマ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




私は、空豆が大好き!


毎年必ず栽培していた、大好きな空豆を


ある年から作れなくなってしまった。




上手く育ち、豆がふくらみ始めた頃、



茎も葉も真っ黒になってしまった。


よく見ると、アブラムシがまぶれついていて、


それが、あっという間に全体にどんどん広がり、


豆も真っ黒!




他の野菜に移ってもいけないので、抜いて処分してしまった。


無農薬栽培していると、こんな事ばかり…。




それ以来、怖くて、大好きな空豆を栽培していない。

トラウマになってしまった。




【 試行錯誤の家庭菜園 】 ブログの方で、

皆さんからいろいろ教わり、少しは成長できたかも?




来年は、この美味しい空豆に再チャレンジしたいと思っている。



今日の空豆は、知り合いの方から採れたてを頂いたもので、



スープに入れて、サッと煮ただけ。



美味しい~。



明日は、皮付きのまま蒸し焼きにして食べよう!




他の野菜は、どれも我が家の畑で採ったものばかり。
(プチトマトはまだ採れないので違う…)



konnya9_0522.jpg



●ホタテの貝柱のソテー(刺身用ホタテ・塩・胡椒・薄力粉・幻のバター)

●annmamさんのゲゼルサラダ(春蒔金港五寸人参・おしん大根・塩・胡椒・
 EVオリーブ油・レモン)採れたて野菜

●もずく酢&おかひじき

●玉豆腐サラダ

●スープ(ネオアース玉葱のペコロスサイズ・春蒔金港五寸人参・頂き物の空豆・
 ぶなしめじ・ディル)