FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おばあちゃんちのビイビイ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




真っ赤な実。


子供の頃 【 ビイビイ 】 と言ってた。

標準語では、何て呼ぶのだろう?


少し渋みのある果物なのに、私は大好きで、

【 おくのおばあちゃんち 】 に行った時、よく食べていた。



近所の方からこれを頂き、とても懐かしい味を堪能することが出来た。


【 ビイビイ 】 とは言わないらしく、検索しても無いのよ。

気になる、気になる~。




konnya9_0527.jpg




●初物の味美菜のお浸し(醤油・ごま油・ゴマ・大蒜)

●スティックセニョール・チマサンチ・グルメ
 自家製柚子味噌&マヨ

●味噌汁(新玉葱・油揚げ・金港五寸人参・油揚げ・三つ葉・
 エリンギ・木綿豆腐・いりこ・麦味噌)

●カツ丼(ロース豚肉・薄力粉・卵・パン粉・新玉葱・ゴリは三つ葉
 私はイタリアンパセリ・醤油・砂糖・味醂・水)
 イタリアンパセリが茂ってぼうぼう!なので 三つ葉の代わりに入れてみると
 おう!イケルじゃん!

●ビイビイ?????

●早く自家栽培のトマトが食べたい~ けど これは買ったもの

○漬物



【 おくのおばあちゃんち 】 とは、母の実家(里)の事で、

田舎だからか、通称 【 おく 】 と呼んでいる。

そして、何故か?



おじいちゃんちではなくて、おばあちゃんち なのよ。

おじいちゃんが建てた家なのにね。